Рукопись из Иудеи 600 года до нашей эры

 

Израильские физики смогли расшифровать древнюю рукопись из Израиля, примерно в 600 года до нашей эры, то есть написанную чуть позже чем Тора, которая была написана в 621 году до нашей эры крупным философом реформатором, иудейским жрецом Хелкией.  Статья опубликована в журнале PLoS One.

Вообще, документ был, как думали, прочитан более полувека назад, когда был открыт при раскопке в древней крепости Тель-Арад на юге Израиля, на границе пустынь Иудейской и Негев.  «Лицевую часть этих текстов наши коллеги-историки достаточно давно и хорошо изучили, а на их обратную часть они не обращали внимания, считая ее пустой. Используя мультиспектральные системы фотосъемки, наш коллеги Михаил Кордонский заметил, что на обороте манускрипта присутствуют какие-то буквы и знаки. К нашему большому удивлению, там оказалось три новых строчки текста», — рассказывает Ари Шаус (Arie Shaus) из университета Тель-Авива (Израиль).

Текст был записан на обожженных глиняных табличках, на которые писцы наносили знаки при помощи чернил. Это отличало их от шумерских и ассирийских глиняных табличек, на которых текст был выдавлен стилусом, и это же их главный недостаток по сравнению с другими древними текстами.

Дело в том, объясняют Шаус и его коллеги, что текст с этих табличек исчезает очень быстро при неправильном хранении, из-за чего манускрипт из Тель-Арада стал не читаем всего через 20 лет хранения в музее.

Израильские физики решили помочь археологам в деле восстановления манускрипта, сделав фотографии табличек в десяти «узких» регионах видимой и инфракрасной части спектра. Получая такие снимки и комбинируя их между собой, ученые надеялись найти утерянные части текста, исчезнувшие в результате воздействия воздуха на краску.

Этот прием не только помог им заново прочитать текст на лицевой части табличек, открыв 45 новых букв на их поверхности, но и найти записи на их обратной стороне, о существовании которых историки просто не знали. Этот текст, как отмечают исследователи, мог исчезнуть с таблички сам по себе, а мог быть стерт ее владельцем в далеком прошлом.

Подключив к проекту археологов и историков, ученые прочитали содержимое этого «тайного» манускрипта, и обнаружили, что он является продолжением финансовой корреспонденции с лицевой стороны.

«Новый текст начинается с запроса на поставку вина, а также уверений в том, что автор письма поможет адресату, если у того появятся какие-то личные заказы. Он завершается просьбой передать некий товар неназванному лицу и упоминанием того, что сосуд с вином находится в распоряжении человека по имени Ге’алияху», — продолжает физик. При помощи мультиспектрального анализа исследователи выявили, что на самом деле на пустой стороне также размещен текст. Его автором предположительно был квартирмейстер с соседней крепости Беэр-Шева.

Подобное открытие, как отмечает Шаус, должно побудить историков и археологов заново изучить все глиняные таблички, найденные в Израиле в последние годы, так как на их обратной или лицевой стороне может скрываться текст, невидимый невооруженным глазом.

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *