Космологи бигбамовцы против космологов инфляционистов.


Космологи, верующие в теорию «происхождения расширяющейся вселенной» через «большой взрыв» возмутились распространением сектантского учения существования всё той же «расширяющейся вселенной», но за счёт «инфляции». Секта инфляционистов составляет уже 33 известных в узких кругах космолога, среди которых небезызвестный автор фентези, знаменитый так же своей разрушенной нервной системой, Стивен Хокинг, а так же известный в России популяризатор разных космологических идей сотрудник ГАИШ МГУ Сергей Попов.
Первым измыслил теорию «инфляции» в 1981 году космолог Алан Гут, в процессе формирования секты к нему присоединились советские космологи, в числе которых Алексей Старобинский, Андрей Линде, Вячеслав Муханов, Стивен Хокинг присоединился к ним гораздо позже (во времена советской власти он еще пытался вернуть россиян в лоно христианства, нелегально ввозя в СССР библии).
Яростная борьба ортодоксов с сектантами началась со статьи, опубликованной в феврале 2017 года в американском научно-популярном журнале Scientific American. В ней трое «британских уч0ных» – Пол Стейнхардт, Абраха Леб и Анна Ийас – раскритиковали теорию «инфляции» Гута. Интересно, что один из этих антиинфляционистов Пол Стейнхардт, в 2002 году вместе с Гутом и Линде получил медаль Дирака за «развитие концепции инфляции в космологии».
Антиинфляционисты заявили, что «теория инфляции» не может быть оценена путем научного метода, то есть, проще говоря, «она не научна».
Интересно, что обозначенные «критики» «инфляции» сами как бы уже и не являются прихожанами культа «большого взрыва», они предлагают исповедовать теорию «отскока», по которой «расширение вселенной» это продолжение предыдущей фазы, в ходе которой «вселенная сжималась».
«Есть два логических варианта. Или Вселенная имела начало, которое принято называть Большим взрывом, или начала не было, а то, что называют Большим взрывом, на самом деле было Большим отскоком – переходом между предыдущей космологической фазой и нынешней фазой расширения», – заявили авторы статьи в журнале Scientific American.

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *