Хрустальное оружие из мегалитической гробницы в Испании

В Испании в городе Валенсия-де-ла-Консепсьон археологи раскопали мегалитическую гробницу,  возраст по крайней мере, 3000 лет до нашей эры. Раскопки велись в период между 2007 и 2010 году, Мегалитические конструкции простирается почти на 44 метра. Они построены из больших плит шифера. По меньшей мере останки 25 человек были найдены там. Предположено, что это женщины и один мужчина и они перед смертью выпили ядовитое вещество. Останки женщин расположены в первой гробнице по кругу.

Кристалл оружия были обнаружены внутри Montelirio толос.

Хрустальное оружие было обнаружено внутри Montelirio tholos. Авторское право: ipolca (Артуро дель Пино Руис)

Наиболее заметными из артефактов этого захоронения являются неопределенное количество одежд из десятков тысяч перфорированных бусин и янтарных бус и большой клад хрустальных наконечников стрел. Тот факт, что они вообще были обнаружен указывает на то, что они могли бы быть ритуальным жертвоприношением на алтарь. Хрустальные наконечники несколько отличаются от кремневых наконечников стрел из этого региона, но археологи отмечают, что большее мастерство, возможно, было необходимо, чтобы сделать их из горного хрусталя.

Ответ: Онтиверос наконечники стрел; Б: Montelirio толос наконечники стрел; с: Montelirio кинжалом; д: Montelirio толос ядра; Montelirio каменотесный мусора; Ф: Montelirio микро-лезвий; г: Montelirio толос microblades. Фото: Мигель Анхель Бланко де ла Рубья.

 Фото: Мигель Анхель Бланко де ла Рубья.

В второй гробнице, изготовленной из плит сланца, обозначенной как 10.042-10.049, археологи обнаружили останки молодого человека, предположительно между 17 и 25 лет на момент его смерти. Тело лежало в позе эмбриона, окруженного большим набором ценных предметов. Они включали двадцать три кремневых лезвия, и несколько артефактов из слоновой кости. Эксперты отметили, что “кинжал из горного хрусталя появился на верхнем уровне структуры 10.049 из ПП4-Montelirio сектора, в связи с костяной рукоятью и ножнами, что делает его исключительным объектом в конце доисторической Европы… лезвие 214 мм в длину не более 59 мм в ширину и 13 мм толщиной. Его форма не такая уж и редкость на Пиренейском полуострове, хотя все образцы записаны до сих пор изготовлялись из кремня, а не из горного хрусталя.”

Кинжальный клинок из структуры 10.049 (сектор ПП4-Montelirio).

Хрустальный кинжал из структуры 10.049 (сектор ПП4-Montelirio). Фото: Мигель Анхель Бланко де ла Рубья.

Изучив внимательно эти находки, археологи отметили, что оружия почти такой же формы, как кремневые наконечники стрел, которые были распространены в этом регионе в это время. Однако тот факт, что не существует каких-либо шахт где добывался хрусталь в этом районе, предполагает, что хрусталь привезён издалёка. 

По Theodoros Karasavvas

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *