«Темную материю» не нашли, и не заметили, как опровергли релятивизм…

Как известно, математикам, объявившим себя физиками-теоретиками, для их формул, как бы описывающих гравитационное взаимодействие объектов галактик, катастрофически не хватает реальных масс объектов этих галактик. Для восполнения этого как бы дефицита, эти теоретики подставили в формулы выдуманную «тёмную материю», не испускающую электромагнитного излучения и не взаимодействующую с ним. Это свойство якобы делает невозможным её прямое наблюдение. Состав этой таинственной субстанции, по авторам разных теорий, разный. Это и «нейтрино», и «аксионы», и «вимпы», и «кварковые звёзды», и «чёрные дыры», и «фотино», и «гравитино» и прочие «хиггсино»…

В общем, перед всеми этими выдуманными ad hoc кандидатами на роль элементов «тёмной материи» надо бы поставить ту «материю», из которой было сшито «платье голого короля» в одноимённой сказке Андерсена.

Доказывать отсутствие в реальном мире каждого из выше обозначенных кандидатов на роль структурных элементов этой самой несуществующей «тёмной материи» бессмысленно, теоретики тут же измыслят очередное чудо, необходимое им как добавка в формулы.
Но есть одно свойство, изначально постулированное теоретиками как признак «тёмной материи», это гравитация. И по гравитационному действию «тёмную материю» из чего бы она ни состояла, наблюдать, как бы можно! Гравитация той силы, которая рассчитана физиками-теоретиками для крупных галактик, в соответствии с принятой за основу для их понимания мира общей теорией относительности Эйнштейна, должна, безусловно «линзировать» проходящие через эти галактики фотоны!

И понаблюдали! В марте 2017 специалисты, представляющие Канарский институт астрофизики, наблюдая за 24 квазарами, от которых до Земли долетает видимый свет и рентгеновское излучение, пришли к выводу, что они никакого линзирующего эффекта на это излучение не оказывают.  (То есть, ещё раз подтвердили, что гравитация на фотоны не действует вообще, что показано и при наблюдении Солнца.)

Вообще-то, эти наблюдатели полагали, что они должны увидеть отклонение фотонов по типу «линзирования» только «чёрныыми дырами», видимо, допуская, что «темная материя «линзирует» фотоны будучи представленной только «чёрными дырами», которых, например, в галактике Млечный Путь несколько миллионов. (По подсчётам теоретиков Калифорнийского университета в Ирвайне (США), «Подсчитывались» в соответствии с принятой ими теорией эволюции звёзд только те «чёрные дыры»  масса которых превышает солнечную примерно в 30 раз.)

Что решили эти наблюдатели не обнаружив линзирования фотонов «чёрными дырами» загадка… Выбора у них мало: или теория «линзирования» ложная или «чёрных дыр нет…

Подробности: https://regnum.ru/news/innovatio/2248410.html

Работа специалистов опубликована в научном издании The Astrophysical Journal.

#

 

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *