Древнейшие в мире ткани.

Историки Института науки и технологий в Хэфэе узнали, что шелковые ткани в Китае уже изготовлялись минимум 8,5 тысячи лет назад. Настоящим кладезем археологических открытий стала деревня Цзяху, открытая еще 60 лет назад. В разные годы там были найдены остатки старинных музыкальных инструментов, свидетельства письменности, первых окультуренных растений. Древнейшие корни традиции изготовления шелка были найдены в провинции Хэнань, более древнем очаге цивилизации в Китайской народной республике, где начинали жить первые люди около 9 тысяч лет назад, а 7 тысяч лет назад поселение на все 100% опустело, при всем этом сохранились фундаменты домов и несколько сотен гробниц. Изучая одни из самых старинных могил в Цзяху, ученые анализировали химический состав почвы, пытаясь найти следы разложившейся органики, одежды и остальных вещей, способных указать на наличие тех либо иных традиций старинных граждан Китая. Одной из неожиданностей стало присутствие в захоронениях следов белка фиброина. Научные работники предполагают, что, скорее всего, граждане Цзяху изготовляли шелковистые ткани для хранения усопших, об этом свидетельствуют найденные в могилах иглы из костей, а еще приспособления для прядения нитей. Ученые обнаружили признаки шелка при анализе хим. состава древней гробницы из селения Цзяху. «В пользу данного говорит то, что в могилах мы нашли костяные иглы и инструменты для прядения нитей, что сообщает о том, что граждане могли не только лишь плести шелковистые нити, однако и изготовлять из них ткани», — повествует Децай Гун (Decai Gun) из Университета науки и технологий в Хэфэе (Китай).

На Дальнем Востоке России в пещере Чертовы Ворота на севере Приморья были найдены остатки текстиля, возраст которого составил около 7500 лет.

В поселении Чатал-Хююк (Турция) были обнаружены остатки конопляной ткани, сотканной 9 тысяч лет назад.

Радиоуглеродный анализ остатков циновок в пещере Нахаль Хемар (Nahal Hemar) близ Мертвого моря показал, что они сделаны около 11 тысяч лет назад.

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *