Мозг выведен из комы ультразвуком.

The Independent сообщает, что мужчина находившийся в коме после тяжелой травмы мозга полностью пришел в сознание благодаря воздействия на мозг ультразвука.

В ближайшее время эксперты проверят силу ультразвука на других пациентах. Если будет достигнут стойкий эффект, они займутся разработкой портативного мозгового стимулятора. Итак, до применения ультразвука у пациента наблюдались минимальные признаки сознания и понимания речи. Но после терапии его состояние значительно улучшилось.

Через три дня сознание к пациенту вернулось полностью, он полностью понимал речь, мог общаться, кивая головой и даже поднимал руку. Стимуляция производилась с помощью ультразвукового устройства, изобретенного профессором Александром Быстрицким из Университета Калифорнии. Устройство создает шарик акустической энергии, который можно направлять в разные зоны мозга. Устройство прикладывали к голове пациента и включали на 30 секунд по 10 раз. И такое воздействие позволяло перезапустить нейроны в таламусе. Эта область головного мозга отвечает за перераспределение информации от органов чувств к коре головного мозга.

 

****************

Учёные из Технического исследовательского института Вирджинии в ходе эксперимента доказали, что ультразвук низкой интенсивности, сфокусированный на определённой области мозга, может сильно увеличить его производительность в плане сенсорного восприятия. Результаты исследований были опубликованы 12 января 2014 года в журнале Nature Neuroscience.

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *