Реальная методика восстановления мозга после инсульта.

Исследовательская группа из Стэнфорда во главе с Гэри Штейнбергом (GarySteinberg) яко бы добились позитивных результатов инъекции стволовых клеток в головной мозг после инсульта.

Исследователи уже опробовали методику на 18 пациентах, среди которых были больные, оказавшиеся практически парализованы после инсульта, случившегося более полугода назад. Средний возраст участников составлял 61 год. Их подвижность оценивали по 100-балльной шкале и средний балл, который набрали пациенты, составил 11,4.

Участникам вводили мезенхимальные стволовые клетки, взятые у здоровых доноров. Клетки были модифицированы и экспрессировали белок Notch1, необходимый для процесса развития головного мозга у младенцев. Сперва ученые протестировали эффективность инъекций на крысах, однако эффект от введения клеток сохранялся лишь в течение месяца.

Улучшения стали заметны у всех участников эксперимента через месяц после введения стволовых клеток. Больные начали поднимать руки над головой уже через несколько дней, а некоторые даже смогли вновь пойти, хотя это не удавалось им в течение нескольких месяцев или лет. Чем моложе были пациенты, тем быстрее они восстанавливались.

Одна из участниц исследования рассказала, что улучшения после процедуры появились практически сразу же: ушли боли, руки и ноги стали сильнее, улучшилась речь. Вскоре она смогла отказаться от использования инвалидной коляски, которой пользовалась в течение двух лет после инсульта.

Авторы пока не понимают, с чем связаны столь существенные улучшения, почему они наступили так быстро, а эффект сохранялся так долго. Это еще предстоит изучить исследователям, но сейчас они предполагают, что стволовые клетки секретируют факторы роста, стимулирующие образование новых связей между нейронами.

***************

Но есть и не менее интересные данные по применению стволовых клеток.

Жертвы «инъекций молодости» — «стволовых клеток»:
Дмитрий Хворостовский — рак мозга;
Эстрадная певица Жанна Фриске — рак мозга;
Александр Абдулов и Олег Янковский. Оба эти актера пытались омолодиться с помощью введения в организм стволовых клеток и умерли от рака.
Любовь Полищук, Клара Лучко, Владимир Турчинский (Динамит), Юрий Айзеншпис, Анна Самйлова — все применяли «для омоложения» стволовые клетки и умерли от рака.

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *