Приматы не считают, что дорогая вещь лучше дешевой.

Американские ученые из Йельского университета выяснили, что приматы не разделяют от свойственнве людям заблуждения о том, что дорогая вещь лучше дешевой.
В эксперименте приняли участие семь обезьян-капуцинов. Им были предложены кусочки фруктового льда разного цвета и вкуса. Сначала обезьяны были не ограничены в выборе, и ученые выяснили вкусовые предпочтения каждого хвостатого «потребителя». Затем биологи раздали приматам монетки в виде кружков из алюминия и предложили «купить» еду, назначив разную цену за разные виды льда. В итоге обезьяны все, как одна, «купили» более дешевые угощения, они явно экономили монеты. Когда же капуцинам вновь разрешили брать еду без ограничений, они выбирали свои «любимые» лакомства — те же, что на первом этапе эксперимента. Они не пытались хватать угощения, которые только что стоили заоблачно дорого.
«В ходе исследования нам удалось показать, что обезьяны разделяют многие предрассудки людей, влияющие на экономические решения. Так, приматы еще более иррациональны, чем человек, когда дело касается оценки риска. Но в случае с ценами обезьяны оказались более рациональными, чем люди», — подвел итоги руководитель исследования Лори Сантос.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− four = six