Географическое и биологическое открытия. Коралловый риф в устье Амазонки.

Устье реки Амазонки. © Wikipedia

В 2014 году в устье реки Амазонки был обнаружен гигантский коралловый риф. Природный объект общей площадью 9 300 кв. км протянулся от Французской Гвианы до штата Мараньао (длина рифа — 960 км).

В реке никак не ожидалось найти коралловый риф, поскольку состав воды там считался неблагоприятным для жизни кораллов. Тем не менее, оказалось, что жизнь на этом рифе процветает: исследователям удалось обнаружить 60 видов губок, 73 вида рыб, настоящих лангустов, звезд и множество других обитателей.

«Мы наткнулись на самых невероятных и красочных существ во время нашей экспедиции, таких ранее мы не видели никогда», — говорит профессор Патриция Ягер, один из авторов научной работы, опубликованной в журнале Science Advances в пятницу, 22 апреля.

Поиски рифа длились долгие годы — примерно с 70-х годов, когда была опубликована статья о том, что в районе шельфа удалось найти рифовых рыб. Однако когда риф наконец был найден и первично изучен, оказалось, что он уже под угрозой.

Дело в том, что власти Бразилии продали 80 участков устья реки Амазонки для разведки и добычи нефти. На 20 из них нефтедобыча уже ведется, в том числе — в районе рифа.

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *