Проблема несовместимости тканей для потребителей человеческого мяса снята.

НЬЮ-ЙОРК, 10 марта. /ТАСС/. Американские ученые разработали метод, позволяющий пересаживать почку от живого донора пациентам, для которых такая операция ранее считалась невозможной из-за несовместимости. Об этом сообщила газета The New York Times.

Новый метод, разработанный группой ученых под руководством профессора Дорри Сегева из школы медицины при Университете Джона Хопкинса, позволит проводить операции по трансплантации людям с очень чувствительной иммунной системой, для которых было крайне трудно или даже невозможно подобрать донора. Процедура под названием «десенсибилизация», или снижение чувствительности, заключается в полном устранении из крови человека, нуждающегося в трансплантации, антител, которые отторгают донорский орган. Она производится при помощи специальных фильтров. При этом новые антитела, которые вырабатываются организмом после этой процедуры, по не известной ученым причине, с меньшей силой, чем раньше, отторгают пересаженный орган.

Разработка нового метода продолжалась восемь лет, за это время почки от несовместимых живых доноров были пересажены более чем тысяче пациентов. Ученые установили, что выжили 76,5% пациентов, которым была сделана такая операция в сочетании с процедурой «десенсибилизации». Этот показатель выше, чем у пациентов, которым был трансплантирован совместимый орган, взятый у мертвого донора (62,9% выживших), или у тех, кто ожидает пересадки почки, регулярно проходя процедуру диализа (искусственного очищения крови и других жидкостей в организме, — прим. ТАСС).

Процедура «десенсибилизации» обходится в $30 тыс. в дополнение к самой операции по пересадке почки, которая в США стоит около $100 тыс. Однако в долгосрочной перспективе новый метод призван не только спасти жизни, но и сэкономить средства, так как регулярное прохождение курса диализа обходится пациенту в США в $70 тыс. в год, отмечает газета.

Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/nauka/2729240

 

См. так же здесь.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

four × = 28