РЕНЕ ДЕКАРТ как богослов.

РЕНЕ ДЕКАРТ (1596-1650) — основоположник аналитической геометрии и современной философии

1. В книге «Размышления о первой философии» (1641) Декарт писал:

«Я всегда полагал, что существует два основных вопроса среди тех, кои надлежит доказывать скорее доводами философии, нежели теологии: хотя нам, людям верующим, достаточно быть уверенными в существовании Бога и в том, что душа не погибает вместе с телом, неверующим, по-видимому, невозможно внушить никакой религии и даже никакого нравственного достоинства без предварительного доказательства, с помощью естественного разума, этих двух положений; ведь поскольку в этой жизни пороки часто получают более высокую награду , нежели добродетели, немногие предпочли бы истинное полезному, если бы не страшились Бога и не ожидали в будущем загробного существования». (Descartes 1901).

2. «…во всех отношениях правильно верить в существование Бога, ибо этому учит нас Священное писание, и, наоборот, верить Священному Писанию, ибо оно нам послано Богом». (Descartes 1950, Letter of Dedication).

3. «Итак, я вижу, что вся достоверность и истинность знания зависит исключительно от постижения истинного Бога, так что раньше, нежели я Его познал, я не мог иметь ни о какой другой вещи совершенного знания. А между тем мне доступно полное и достоверное знание как относительно Бога и других умопостигаемых вещей, так и относительно любой телесной природы». (Descartes 1901, Meditation V).

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

forty seven + = fifty one