Происхождение собак.

Откуда взялись собаки?

Анализ генетического материала волков и собак показал, что одомашнивание волка и превращение его в собаку впервые произошло в Юго-Восточной Азии примерно 33 тыс. лет тому назад.

Международная исследовательская группа под руководством Петера Саволайнена из Королевского технологического института Швеции изучила геном 58 собак, в том числе выходцев из Юго-Восточной и Северо-Восточной Азии, деревенских собак из Нигерии и ряд пород из других частей света, в том числе афганскую борзую и сибирских хаски.

Анализ ДНК показал, что самые тесные узы родства связывают серых волков с псами из Юго-Восточной Азии. Ученые предполагают, что именно в этом регионе появились первые домашние собаки, которые впоследствии распространились по всему миру.

Около 15 тыс. лет назад собаки начали распространяться на Ближний Восток и в Африку, а еще через 5 тыс. лет добрались до Европейского континента. Как пишет британская The Daily Mail, это движение увязывают с путями миграций человека, а также с завершением ледникового периода.

Несколько ранее были обнародованы результаты другого аналогичного исследования, проведенного специалистами Корнелльского университета (США). Они пришли к выводу, что современные собаки ведут свой род от предков, обитавших в Центральной Азии.

 

 

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *