Ригведа создана в государстве известном как Хараппа между 3300 и 2600 годами до нашей эры

Александр Андреевич Семененко разработал датировку Ригведы на основании выявления упоминаемых в её тексте реалий материальной культуры и природных объектов, что позволяет найти время и место её создания. И это вовсе не Великая степь Евразии, откуда во II тысячелетии до нашей эры пришли в Индию арии, которым приписывается создание Ригведы, а государство Хараппа куда арии мигрировали в период его упадка. Арии не воевали с хараппцами, а ассимилировали их, приняв их культуру в переработанном под себя виде. Действительно сюжеты мифологии Ригведы не характерны для кочевников степей, так же как и кастовая система, но эти сюжеты точно отражают реалии Хараппы, что и демонстрирует в своих исследованиях Семененко.

Александр Андреевич Семененко — российский историк, археолог, ригведолог, искусствовед; выпускник кафедры археологии и истории Древнего Мира Воронежского государственного университета (1998), кандидат исторических наук (2011).

Аргументы Семененко, каждый из которых подтверждает все другие и при этом основан на соотнесении текста и археологии в его статье, краткое изложение которой далее:

Датировка Ригведы христианскими санскритологами на основе Библии

Один из первооткрывателей индоевропейской языковой семьи и основатель индоевропеистики санскритолог У. Джонс в докладе 23 февраля 1792 г. объявил: «Древнейшим сочинением в мире является работа на еврейском… она приписывается Мусе; ибо так он пишет своё собственное имя, которое вслед за греками и римлянами мы изменили на Моисей… Веда, судя по всему, стоит следующей по древности после Пятикнижия Моисея».
Согласно общепринятой тогда в Великобритании датировке богослова Джеймса Ашшера (1581—1656), христианские санскритологи, начиная с У.Джонса, опирались на следующую хронологию мировой истории: 4004 год до нашей эры — Сотворение мира; 2348 год до нашей эры — Ноев Потоп; 1921 год до нашей эры — откровение Бога Аврааму; 1491 год до нашей эры — исход из Египта; 1012 год до нашей эры — основание Иерусалимского храма; 586 до н. э. — разрушение Первого храма и Вавилонское пленение; 4 год до нашей эры — рождество Христово.
Исходя из такой логики, Ригведа должна была «датироваться» после 1491 год до нашей эры.
Такая «датировка» была обоснована крупнейшим христианским индологом второй половины XIX века, издателем и переводчиком Ригведы Ф. М. Мюллером. Он предложил отсчитывать произвольно по 200 лет на создание каждого из разрядов Вед от примерной даты жизни Будды около 500 года до нашей эры. Так Ригведа стала «датироваться» 1200—1000 годами до нашей эры.
Чисто гипотетическая и произвольная хронологическая фиксация ведических эпох, осуществлённая Максом Мюллером, без каких-либо новых аргументов или фактических доказательств, со временем всё более и более приобретала авторитет и характер научно доказанного факта. Лишь немногие исследователи робко осмелились… углубиться до 1500 или даже 2000 год до нашей эры.

Астрономическая датировка Ригведы

Астрономическая датировка Ригведы, в конце 19 века предложенная профессором Г. Якоби, основывалась на том, что Веды знают полярную (неподвижную — dhruva) звезду.
Из этого он приходит к выводу о том, что: «Если мы, таким образом, должны признать ???? Draconis за dhruva ведического периода, то оказывается… что это имело место за несколько столетий до и после 2800 года до Р.Х.»

Тубан (α Dra / α Draconis / альфа Дракона) — звезда 3-й звездной величины, белый гигант в созвездии Дракона. Находится на расстоянии примерно 270 световых лет от Солнца. Хотя Тубан и имеет обозначение «альфа», по яркости среди звёзд Дракона он занимает только восьмое место. Название звезды происходит от араб. ثعبان — «змея».

Датировка Ригведы на основании использования данных археологии и естественных наук

Датировка Ригведы на основании использования данных археологии и естественных наук основана на наличии в ней элементов характерных для Хараппы: Священной семёрки семеричных персонажей печатей Зрелой Хараппы; Пахотного земледелия соотносимого с земледельческими культурами Прехараппы и Зрелой Хараппы Индостана; Однорогого быка самого распространённого культа Зрелой Хараппы; Сарасвати соотносит Ригведу и Атхарваведу с северо-западом Индостана не позднее 1900 год до нашей эры; Отсутствие упоминаний тигра в Ригведе наряду с развитием в Атхарваведе Шаунаки культа тигра, заменяющего ригведийский культ льва, указывают на необходимость датирования Ригведы до начала эпохи Зрелой Хараппы (до 2600 года до нашей эры), в которую культ тигра был широко распространён. Соответственно Атхарваведа Шаунаки должна датироваться временем Зрелой Хараппы (2600–1900 годы до нашей эры). Эти выводы подтверждаются далее изучением описаний в Ригведе и Атхарваведе Шаунаки морских кораблей, раковин и жемчужин и океанической торговли, которая возникла по меньшей мере в начале III тысячелетия до нашей эры и процветала во второй половине этого тысячелетия; Спицевое колесо как символ власти в Ригведе соотносит её с соответствующим символом Ранней и Зрелой Хараппы; Буйвол в Ригведе соотносит её с важнейшим культом Прехараппы и Ранней и Зрелой Хараппы; Лесов и культ деревьев в Ригведе соотносят её с лесами Индостана и культом священных деревьев Зрелой Хараппы; Отсутствия меча в Ригведе позволяет датировать её составление в Южной Азии ранее 2000 года до нашей эры; Развитый культ Матери и Йони и культ Лингама в Ригведе и Атхарваведе соотносят их с земледельческими культами в Прехараппе, Ранней и Зрелой Хараппе; Культ зебу в Ригведе соотносит её с реалиями и культами Прехараппы, Ранней и Зрелой Хараппы; Ашва в Ригведе делает ничтожным аргумент коня как непременного атрибута ригведийской культуры и позволяет соотносить её с эндемиками Индостана; Культ горбатого водяного скота в Ригведе соотносит её с Прехараппой, Ранней и Зрелой Хараппой; культ солярного быка в Ригведе и Авесте соотносит их с Ранней и Зрелой Хараппой: бычьи колесницы в Ригведе соотносит её с Ранней и Зрелой Хараппой; культ трёхголового быка в Ригведе соотносит её с культом Зрелой Хараппы; Землетрясения в Ригведе соотносит её с природными и культурными реалиями Ранней и Зрелой Хараппы…

На основании системы перечисленных аргументов А. А. Семененко датирует Ригведу 3300—2600 годами до нашей эры, Атхарваведу 2600—1900 годами до нашей эры.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *