Германия XII века до нашей эры. Битва при переправе через речку Толлензе.

Около 3200 лет назад,  как раз во времена «Троянской войны» греков с троянцами (и их союзниками «народами моря» опустошившими позже всё Средиземноморье), шедшей, как известно, при проливах из Чёрного в Средиземное море, на берегу реки Толлензе, которая течет через болота северной Германии в сторону Балтийского моря было какое-то сражение.

Excavation site
ОСТАНКИ ЛЮДЕЙ НА МЕСТЕ ДРЕВНЕЙ БИТВЫ ЛЕЖАТ ОЧЕНЬ ПЛОТНО: НА ПЛОЩАДИ 12 КВАДРАТНЫХ МЕТРОВ ОБНАРУЖЕНО 1478 КОСТЕЙ, В ТОМ ЧИСЛЕ 20 ЧЕРЕПОВ

Стрелы с бронзовыми и кремневыми наконечниками были выпущены с близкого расстояния, они пробили головы и кости молодых мужчин. Лошади остались лежать на земле вперемешку со смертельно ранеными стрелами и копьями людьми. Некоторые бежали с поля битвы, и их стрелы настигли уже со спины.

Когда битва, наконец, была завершена, вся болотистая долина была буквально засыпана сотнями трупов.

Некоторые остались лежать в неглубоких водоемах, другие опустились на дно. Торф медленно осел на их кости, и природа на века спрятала все следы грандиозной битвы.

Первым нашли кремневый наконечник

В 1996 году археолог-любитель обнаружил на берегу реки обломок плечевой кости — это стало первой подсказкой, что долина Талензе скрывает страшную тайну. Кремневый наконечник стрелы пронзил один конец кости.

Flint arrowhead embedded in upper arm

Это открытие заставило археологов провести раскопки на небольшом участке, чтобы проверить свои предположения. Подозрения оправдались: были найдены другие кости, а также 73-сантиметровая дубинка, которая чем-то напоминает современные бейсбольные биты.

Все артефакты с помощью радиоуглеродного анализа были датированы примерно 1250 годом до нашей эры, это означает, что битва стала одним из эпизодов бронзового века.

Сейчас, после серии раскопок в период между 2009 и 2015 годами, исследователи начали понимать, что это было за сражение и его значение для людей той эпохи.

Вдоль трехкилометрового участка реки Талензе археологи из Департамента по культуре и сохранению памятников старины Мекленбурга — Передней Померании (MVDHP) и Грайфсвальдского университета (Universität Greifswald) раскопали деревянные дубинки, бронзовые наконечники копий, кремниевые и бронзовые наконечники стрел. Они также обнаружили огромное количество костей: остатки, по крайней мере, пяти лошадей и более 100 мужчин.

Отмечается, что сотни других пока могут оставаться ненайденными.

«Если наша гипотеза верна, и все останки относятся к одному и тому же событию, то мы имеем дело с грандиозным столкновением, которое оставалось совершенно неизвестным до сих пор», — считает археолог Томас Тербергер (Thomas Terberger).

Bashed skull

ЭТОТ ЧЕРЕП, НАЙДЕННЫЙ В ДОЛИНЕ ТОЛЕЕНЗЕ, СИЛЬНО ПОВРЕЖДЕН ТУПЫМ ПРЕДМЕТОМ, СКОРЕЕ ВСЕГО, ДУБИНОЙ

Почему же ученые ничего не знают о такой массовой битве?

Северная Европа в бронзовом веке находилась в тени более развитых цивилизаций Ближнего Востока и Греции.

Так, бронза сама по себе, впервые использованная на Ближнем Востоке примерно в 3200 году до н.э., появилась в Северной Европе только через 1000 лет.

Arrow in brain

ЭТОТ БРОНЗОВЫЙ НАКОНЕЧНИК СТРЕЛЫ ПРОБИЛ ЧЕРЕП И ПОВРЕДИЛ МОЗГ

Отмечается, что до археологических раскопок при Толлензе доказательств масштабных побоищ в бронзовом веке было очень мало, особенно в этом регионе.

Исторические источники с Ближнего Востока и Греции описывают эпические битвы, но ученые практически не находили артефактов, подтверждающих такие рассказы.

«Даже в Египте, несмотря на слухи о многих сражениях, мы никогда не находили столько останков их участников и жертв», — говорит археолог Барри Моллой (Barry Molloy).

А исторические записи о войнах бронзового века в Европе были еще беднее. Артефакты, найденные в различных захоронениях, рассматривались историками как престижные вещи или символы власти, но не как арсенал оружия.

«Большинство исследователей думали, что древние общества были преимущественно мирными и что мужчины бронзового века занимались преимущественно торговлей и ремеслом», — объясняет археолог из датского Орхусского университета Хелле Вандкильде(Helle Vandkilde).

Ученые намерены провести анализ ДНК погибших, чтобы точно выяснить, откуда именно они могли прийти. Предварительные данные указывают на то, что одна из групп погибших при Толлензе людей пришла издалека.

Пока специалистам трудно объяснить причину этих травм, но воины явно не похожи на типичных молодых земледельцев.

Свежий анализ этого сражения в Европе выявил возможность, что 1400 человек, погибших на этом месте, в немецкой долине Толлензе, были не воинами, участвовавшими в жестоком рукопашном бою, а торговцами. 

Предыдущие теории основывались на битве за контроль над мостом через реку у Балтийского моря. Но археолог Детлеф Янцен считает, что это место, скорее всего, стало местом беспощадной резни. По его мнению, жертвами оказались торговцы, проходившие через регион, вероятно, в большом караване. Он говорит, что на них, судя по всему, напали бандиты, которые ограбили и убили их.

Исследования останков мертвых показывают, что у некоторых людей были деформации скелета, вызванные переноской тяжелых грузов в течение всей жизни. Янцен считает, что либо сами торговцы, либо их рабы потратили всю жизнь на то, чтобы таскать свои товары, что и привело к сильной нагрузке на нижнюю часть позвоночника и ноги.

Трактовка случившегося не как военного сражения, а как сценария засады позволяет дать ответы и на другие нерешенные вопросы. Так, например, это вполне может объяснить тот факт, что среди останков имеются не только мужские, но также и женские с детскими. Если бы это была настоящая битва, то более логично предположить, что она велась бы только между мужчинами-воинами.

С 1980-х годов в речных отложениях на этом месте было найдено несколько свидетельств сражения, в том числе кинжалы, ножи и черепа. Систематическое исследование этого места началось в 2007 году и в результате археологи обнаружили огромное «поле битвы», а также 140 скелетов и остатки воинского снаряжения. Сюда входили деревянные дубинки, бронзовые наконечники копий, кремневые и бронзовые наконечники стрел.

Проведенные ранее изотопный  анализ  показал, что эти люди прибыли со всей Европы и не были местной группой. Первоначально это связывали с мародерствующей сплоченной армией, но теперь считается, что это разнообразная группа торговцев.

Ученые отмечают, что хотя Германия в то время не была такой развитой, как ее современники в Месопотамии и Древней Греции, у нее была довольно серьезные торговля и культура.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.