Майкоп основан 3200 лет назад.

Эта плита найдена на северо-восточной окраине города в так называемых Северо-Восточных садах в 1960 году.

Через два года находка была отвезена в Ленинград на исследование и попала в руки эпиграфисту Г. Турчанинову из Музея антропологии и этнографии СССР. Ленинградский ученый попытался расшифровать надпись на древнеабхазском языке с помощью библского письма…

Возникает вопрос что общего у кавказцев абхазов и библских семитов?! Впрочем цифровые знаки указали возраст надписи на плите —  3200 лет..

Современный майкопский исследователь Н. Ловпаче прочитал сообщение об основании города Мае по-хеттски. Он утверждает, что на плите написано об основании города Айя или Мае на месте Майкопа.

Тоже трудно найти общность между индоевропейцами хеттами и кавказцами абхазами… Но интересно, что Ловпаче получил ту же дату, что и Турчанинов.

Дальнейшее археологическое, историческое, палеографическое и фольклорное изучение истории столицы Адыгеи выявило беспрерывное существование городского комплекса на месте нынешнего Майкопа в течение именно этого времени.

Майкоп в 1857 году стал российским укреплением кавказской линии. Последующее преобразование крепости в город в сентябре 1867 году явилось возобновлением городского центра, продолжающим историю города Мае (Айя), Авхида, Аух, Минилия, Чакал, Хелипса».

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Solve : *
23 × 1 =