Ледниковый щит Антарктиды за 100 лет увеличился…

В 1937 году норвежским китобоем Ларсом Кристенсеном была организована и оплачена экспедиция в Антарктиду. Целью было создание первых карт Восточной Антарктиды, но карты так и не были опубликованы из-за немецкого вторжения в Норвегию. С тех пор снимки хранятся в Норвежском полярном институте в Тромсё.
Исследователи из Копенгагенского университета узнав об экспедиции отправились в Тромсё и просмотрели все 2200 снимков, сделанных во время экспедиции. Они дополнили норвежские аэрофотоснимки снимками тех же ледников, полученными в Австралии, в период с 1950 по 1974 год.

Сравнив исторические аэрофотоснимки с современными спутниковыми данными, исследователи определили движение ледников и изменения их размеров, показав, что лед не только оставался стабильным, но и немного вырос за последние 85 лет, отчасти из-за увеличения количества снегопадов.

«Сравнивая исторические аэрофотоснимки с современными спутниковыми данными, мы получили важнейшие знания о ледниках, которых в противном случае у нас не было бы. Я думаю, это фантастика, что эти старые снимки могут быть использованы для получения новых результатов исследований спустя почти 100 лет после того, как они были сделаны», — говорит доцент Андерс Бьорк из Университета Копенгагена, который возглавляет группу, работающую с историческими изображениями.

«Мы постоянно слышим об изменении климата и новых рекордах таяния, поэтому приятно наблюдать за областью ледников, которая оставалась стабильной в течение почти столетия», — говорит аспирант Мадс Дёмгаард, первый автор исследования.

Источник argumenti.ru

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Solve : *
21 − 16 =