Теоретики геополитики учат политиков как вести глобальную войну.

У Оруэлла супергосударство Океания, где обитали герои этого произведения, всегда воевала с одним из двух других супергосударств Евразией или и Остазией, заключая на время мир с другим из этих супергосударств.
Оруэлл отразил в такой форме концепции геополитики перманентно проводимой стратегами Европы и США в течение всей второй половины XX века.
Эти концепции были разработаны:

В Британии Хэлфордом Маккиндером (1861-1947)
У него супергосудпрства:

      Центральная Азия
      Приокеанические страны (Великобритания)
      Сухопутные державы (Евразия)

Геополитическая модель мира Х.Маккиндера (1943)

Хэлфорд Маккиндер полагал:
Тот, кто контролирует Восточную Европу, контролирует хартленд;
Тот кто контролирует хартленд, тот контролирует Мировой остров;
Тот кто контролирует Мировой остров, тот контролирует весь мир.

В Германии Карлом Хаусхофером (1869-1946)

Месторасположение и территориальные характеристики государства составляют главные детерминанты его политической и исторической судьбы Главная движущая сила государства — обеспечение и расширение жизненного пространства («Lebensraum») К.Хаусхофер

Панрегион – самодостаточный блок государств, живущих в условиях экономической автаркии и имеющих государство-гегемон в качестве своего геополитического центра.

Геополитическая модель мира К.Хаусхофера (1920-е гг.)

Геополитическая модель мира К.Хаусхофера (1930-е гг.)

Во Франции Поль Видаль де ла Блаш (1845-1918)

По Бланшу в центре геополитических исследований надо ставить не пространство, географическое положение государства и пространственную идею, а человека.

Согласно поссибилизму (от франц. possible — возможный) , географическое положение может превратиться в реальность, стать действительно политическим фактором, но зависит это от человека, проживающего в пределах данного пространства.

По Николасу Спайкмэну (англ. Nicholas John Spykman, 1893—1943) — американскому геополитику голландского происхождения.в понятии Мирового лидерства появляется «Римленд» — это дугообразная территория, которая окружает Хартленд на западе, Юге и Востоке. По его мнениею именно римленд имеет главное значение в мировом лидерстве, поскольку контролируя Римленд, можно оказать стратегическое давление на Хартленд и доминировать над ним. Территорией Римленда являются территории Европы, ближнего востока, индокитая.

 

Стратегия «анаконды»

Основатель евразийской школы геополитики Петр Николаевич Савицкий (1895-1968)

Россия представляет собой особое цивилизационное образование.

Россия, по Савицкому, в точности как и у других геополитиков, не часть Европы и не продолжение Азии. Она – самостоятельный мир, самостоятельная и особая духовно-историческая геополитическая реальность – «Евразия».

По С.Коэну теории предшественников остаются в силе, только в нарисованной им карте должной определить действия политиков США (1994) есть некоторые отличия в деталях.

По Сэ́мюэлу Фи́ллипсу Ха́нтингтону (Samuel Phillips Huntington. 1927)., американскому социологу и политологу, надо придерживаться концепции этнокультурного разделения цивилизаций. Свои идеи он обнародовал в статье «Столкновение цивилизаций?», опубликованной в 1993 году в журнале «Форин афферс», а затем в 1996 году в книге «Столкновение цивилизаций»

Геополитическая модель мира С.Хантингтона (1990-е гг.)

 

 

Надо понимать, что теоретики подобных стратегий вовсе не посетители психиатров, а вполне реальные советники власть имущих вождей государств НАТО. На их идеи ориентируются и политики государств против которых направленны действия постулированные этими теоретиками геополитики. Так и идет процесс перманентной войны «Океании», «Евразии» и «Остазии» (названия по Оруэллу). И выхода нет… Население Земли в своей массе безумно...

 

География Второй Мировой Войны.

 

 

Американские войска в разных государствах мира.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *