Волна Рэдклиффа в Галактике

https://new-science.ru/wp-content/uploads/2024/02/54.gif
В 2018 году исследователи из Гарвардского института Рэдклиффа работали над созданием трехмерной карты молекулярных облаков и расположения звездных яслей, распределенных вдоль рукава галактической спирали, в котором находится наша Солнечная система (рукав Ориона). Для этого они использовали метод картографирования высокого разрешения под названием 3D Dust Mapping и данные, собранные космической обсерваторией Gaia. После тысяч часов наблюдений и моделирования они обнаружили некую волнообразную структуру, протянувшуюся примерно на 9 000 световых лет вдоль Рукава Ориона, с высокой концентрацией взаимосвязанных звездных яслей.
https://new-science.ru/wp-content/webp-express/webp-images/doc-root/wp-content/uploads/2024/02/52-9.jpg.webp

Названная Волной Рэдклиффа в честь института, ответственного за ее открытие, она находится в 500 световых годах от Солнечной системы в ближайшей точке и в 5 000 световых годах в самой удаленной. Официально об открытии было объявлено в 2020 году.
“Это самая большая известная нам когерентная структура, и она находится очень близко от нас”, — говорит Кэтрин Цукер из Гарвардского и Смитоновского центра астрофизики (CFA) в пресс-релизе. “Она всегда была там. Мы просто не знали об этом, потому что до недавнего времени не могли создать такие модели высокого разрешения распределения газообразных облаков вблизи Солнца в 3D”, — отмечает она.
При дальнейшем изучении, опубликованном в журнале Nature, Цукер и его коллеги продемонстрировали, что волна  создавается источником, который имеет периодическое движение.

Анимация, показывающая волнообразное движение волны Рэдклиффа.

Среди различных выдвинутых гипотез — взрыв сверхновой и столкновение с карликовой галактикой. В прошлом наша галактика уже претерпела несколько слияний с другими галактиками.

Источник: New-Science.ru

Волну Рэдклиффа просто объясняет движение Солнца в Галактике.

Только выбрасывает газовые джеты, формирующие волну, не звезда, а небольшая “чёрная дыра”…

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Solve : *
28 ⁄ 28 =