Немного о ранее неизвестных вирусах

Биологи Стэнфордского университета нашли новый вид РНК-вирусов, живущих в бактериях микробиома человека. Свою находку они объявили открытием нового царства вирусов и назвали их «обелисками». В реальности такие вирусы уже были открыты ещё в начале 20 века фитопатологами у растений. Тогда их назвали вироидами.
В общем, обелиски и вироиды отличаются от остальных РНК-вирусов тем, что имея геномы состоящие из кольцевой РНК, как и обычных РНК-вирусов не кодируют никаких белков составляющих вирусную оболочку, но всё же кодируют белки, рибозимы, ферменты участвующие в репликации РНК, которые позволяют вирусу копировать свою РНК, оказавшись внутри клетки.
Вироиды повреждают растения, а «обелиски» живут в бактериях и наверно как-то влияют на них, но вот влияют ли они на носителей бактерий, неизвестно. Скорее всего нормальному иммунитету всё равно с чем бороться с бактериями, вирусами или обелисками.
В поиске неоткрытых геномов РНК биолог из Стэнфорда Эндрю Файр, его аспирант Иван Желудев и их коллеги разработали сложное программное обеспечение для анализа существующих каталогов активных генов микробов, живущих в человеке, на предмет последовательностей кольцевых РНК.
Поиск в Стэнфорде дал около 30 000 РНК обелисков, каждый из которых состоит примерно из 1000 оснований. Команда не признала в них настоящих вирусов, заявив, что РНК-вирусы обычно имеют гораздо больше оснований.
Среди изученных баз данных микробов человека последовательности обелиска были обнаружены у 7% кишечных бактерий человека и у половины бактерий во рту человека. А обелиски у микробов из разных частей тела имеют отличительные последовательности, сообщают Файер и его коллеги в своем препринте, который был опубликован на сайте bioRxiv. Поскольку обелиски содержат гены, которые не похожи ни на один из обнаруженных до сих пор в других организмах, они «представляют собой класс разнообразных РНК, которые колонизировались и остались незамеченными в человеческом и глобальном микробиоме», заявила команда.
Понятное дело не обошлось без теоретизирования: произошли ли вирусы из все более сложных вироидов и обелисков, или они сначала возникли, а затем деградировали в эти более простые структуры.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Solve : *
7 − 2 =