“Искусственный интеллект” без прикрас

Директор Института системного программирования им. В. П. Иванникова РАН Арутюн Аветисян выступая с докладом в рамках одной из секций XXXII Международных Рождественских образовательных чтений, проходящих в Москве, выступая с докладом в рамках одной из секций, сообщил, что технологии “искусственного интеллекта”, развитие которых базируется на обработке больших данных, не могут обеспечить появление “сильного” “искусственного интеллекта” способного заменить человека.

“Сильным” “искусственным интеллектом” эксперты называют “искусственный интеллект” так называемого общего уровня, который способен мыслить и действовать. Аветисян указал на существование в обществе не имеющих никакого смысла страхов о появлении такого “искусственного интеллекта”, который будет обладать субъектностью и заменит собой человека.

Говоря о рисках, которые несет развитие “слабого” искусственного интеллекта, Аветисян указал на уязвимость самих данных, используемых такими системами для обучения.

Среди мер, которые позволят обеспечить безопасность использования “искусственного интеллекта”, Аветисян назвал необходимость определения сфер, где он может и не может применяться, и обеспечение необходимого уровня надежности систем на основе таких технологий.

*******

Подавляющая часть, так называемых данных, которые берёт “искусственный интеллект” из интернета, это просто набор глупостей и дезинформации. Да и само название “искусственный интеллект” это дезинформация. Фактически это программа компиляции информации по некоторым правилам. Ну, а если информация лживая, то и в компиляции будет ложь…

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Solve : *
1 + 16 =