Homo longi или «Человек-Дракон» – ранний Homo Sapiens

 

Фото из открытых источников

Около 150 000 лет назад огромный, толстоголовый человек, известный как Homo longi (или «Человек-Дракон»), бродил по морозным лесам северного Китая. Несмотря на свои гротескные пропорции, древний гоминид недавно был идентифицирован как сестринская линия Homo sapiens, а новая реконструкция лица вымершего человека показывает, как он мог выглядеть. Исследование, подробно описывающее реконструкцию лица, опубликовано на сайте Ortog Online.

Названный в честь реки Хэйлун Цзян (что означает «река Черного дракона») в китайской провинции Харбин, Homo longi впервые попал в археологические данные в 1933 году, когда строители обнаружили прекрасно сохранившийся череп во время строительства моста. Однако только в 2021 году исследователи поняли, что череп принадлежал ранее неизвестному виду.

Датированный по меньшей мере 146 000 лет назад, владелец черепа обитал в Восточной Азии в то время, когда современные люди общались с несколькими нашими близкими эволюционными родственниками, включая неандертальцев и денисовцев. Описываемый как «огромный по размеру» и обладающий рядом уникальных черт лица, таких как квадратные глазницы, плоские и низкие скулы и огромные зубы, Homo longi на первый взгляд может показаться несколько отдаленным родственником трех своих современников.

Однако исследователи полагают, что Человек-Дракон может быть более тесно связан с современными людьми, чем даже наши самые знаменитые братья, неандертальцы. Однако до сих пор нам ни разу не удалось как следует разглядеть лицо этого нашего коренастого брата и сестры.

Чтобы представить сходство древнего гоминида, бразильский эксперт Цицеро Мораес создал цифровую модель черепа, используя данные и изображения, предоставленные авторами исследования 2021 года. Затем был использован полный череп гоминида — Homo erectus, чтобы заполнить недостающие фрагменты челюсти и некоторых зубов Homo longi.

Затем Мораес добавил маркеры мягких тканей, взяв компьютерные томографические снимки современных людей и шимпанзе и деформировав их, чтобы они соответствовали контурам черепа Homo longi. В результате был создан «анатомически последовательный» цифровой бюст в оттенках серого, основанный на объективных данных и надежных методах моделирования.

Однако, поскольку полученные изображения предназначены для представления широкой публике, Мораес разрешил себе использовать «художественный подход» при добавлении волос и окраски модели, тем самым выявив более «яркие аспекты» внешности Человека-Дракона.

#

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Solve : *
18 ⁄ 3 =