Атомщики почти столетие загрязняют Землю радиацией… Но вот они нашли способ очищать её!

Появилась информация о том, что на Белоярской АЭС (Свердловская область) энергоблок с реактором БН-800 отработал год на топливе из ядерных отходов. В обычных – тепловых – ядерных реакторах используется только 3% энергетического потенциала ядерного топлива. В реакторах на быстрых нейтронах – до 11%. Но все равно непропорционально большое количество ядерного топлива выбрасывается “на свалку”. Новая технология, разработанная российскими учеными, позволяет использовать ядерное топливо почти на 100%: двухкомпонентная схема обеспечивает повторное использование отработанного ядерного топлива (ОЯТ), дожигание долгоживущих изотопов из него и производство нового топлива для обычных тепловых реакторов из так называемых тепловых хвостов, оставшихся после обогащения природного урана.

Иными словами, все идет в дело, все перерабатывается по нескольку раз, КПД АЭС вырастает на порядок. К тому же реакторы нового типа – это почти вечный двигатель, не требующий расходования невозобновляемых ресурсов для производства электроэнергии. В результате, как прогнозируют эксперты, экономика и промышленность России будут обеспечены чистой атомной электроэнергией на сотни лет вперед.

Особенно приятно сознавать, что Россия стала лидером в гонке за практически неисчерпаемый энергоресурс в условиях, когда у нее были серьезные конкуренты – британский проект “Дунрей”, французский “Феникс”, японский “Мондзю”… Но ни у кого из соперников не получилось, а у наших ядерщиков – на все 100%!

В составе БАЭС четыре энергоблока. Два из них, с реакторами АМБ-100 и АМБ-200 (Атом Мирный Большой), окончательно остановлены и находятся в процессе подготовки к выводу из эксплуатации. Функционируют на станции энергоблок № 3 с реактором Б-600 и № 4 с реактором Б-800. Именно последний уже год работает на новом топливе.

Энергоблок БМ-800, работающий на ядерных отходах

МОКС – топливо смешанное оксидное уран-плутониевое топливо, состоящее из диоксида плутония-239 и урана-238. Это продукты, которые остаются от работы классических атомных станций и отходов обогатительных производств.

Реактор БН-800 переводили на МОКС-топливо постепенно. Первый заместитель главного инженера Белоярской АЭС Илья Филин заявил, что все работы проходили штатно.

Сейчас сотрудники БАЭС готовятся к строительству нового, более мощного реактора на быстрых нейтронах БН-1200 в качестве энергоблока № 5. Уже утверждена дорожная карта сооружения на площадке.

Проектирование завершится в 2025 году. Представители станции отмечают, что новый реактор позволит:

  1. повторно использовать отработавшее ядерное топливо других АЭС;
  2. вовлечь в производственный цикл неиспользованный изотоп урана U-238, так называемые «урановые хвосты»;
  3. минимизировать радиоактивные отходы путем дожигания наиболее долгоживущих изотопов из отработанного ядерного топлива других реакторов.

Ввести реактор в эксплуатацию намерены в 2032 – 3035 годах.

Уже сейчас представители станции говорят, что БАЭС – одна из самых безопасных в мире. Здание существующего энергоблока № 4, например, способно выдержать падение самолета. Конструкции не страшны ураганы и смерчи скоростью до 44 м/с, ударные волны с давлением 10аПа и даже землетрясения мощностью 7 баллов.

«Реактор защищен не только техническими устройствами, которые питаются от электричества. Во многом он защищен естественными обратными связями и пассивными системами безопасности. Если, например, в реакторе растет температура, то в него автоматически вводится отрицательная реактивность, и мощность снижается. Точно так же если повышается мощность и реактор начинает греться, то за счет мощностного и температурного эффекта реактивности эта мощность гасится», – отметил Сапегин.

Сапегин добавил, что реактор оснащен автоматической системой аварийной защиты, которая работает независимо от участия человека. В случае аварии первые полчаса после срабатывания защиты любое воздействие оператора исключено, заявил представитель БАЭС.

Работу БН-800 круглосуточно контролируют шесть сотрудников БАЭС

Подводя итог, представители Белоярской АЭС подчеркнули, что переход на МОКС-топливо и строительство реактора БН-1200 важны для всех россиян:

  • население, экономика и промышленность будут обеспечены чистой электроэнергией на сотни лет вперед;
  • появился «вечный двигатель», не требующий расходования ресурсов;
  • не нужно будет хранить ядерные отходы и «урановые хвосты»;
  • Россия сохранит мировое лидерство в реакторах на быстрых нейтронах. 

По Е. Землянской.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Solve : *
30 − 7 =