Будет человек стройным, или будет ожиревшим определяет строение его мозга

Исследователи обнаружили, что связи вентральной области покрышки то есть части среднего мозга, являющаяся началом мезокортикального и мезолимбического дофаминовых путей определяют, будет ли человек стройным, или будет ожиревшим.
Это исследование, опубликовано в журнале Obesity.
В исследовании авторы охарактеризовали функциональную связь вентральной области покрышки в состоянии покоя у 23 взрослых со здоровым весом по сравнению с таким же количеством взрослых с ожирением, чтобы выяснить, связано ли ожирение с измененной мезокортиколимбической активностью. Две группы были сопоставимы по возрасту, полу и образованию.
Обе группы людей прошли функциональную магнитно-резонансную томографию в состоянии покоя и оценку импульсивности, тяги к еде, аппетита и неявной предвзятости к пищевым и не пищевым стимулам. Вентральная область покрышки использовалась в качестве основы для картирования для каждого участника силы его функциональных связей с остальным мозгом. Затем была рассчитана разница между группами в функциональных связях и проведена корреляция между поведением мозга.
Результаты показали, что соединение вентральной области покрышки с вентральной затылочно-височной корой было положительно связано с тягой к еде и предвзятостью в отношении высококалорийной пищи и не было связано с предвзятостью к не пищевым стимулам. Обратная корреляция наблюдалась для связности вентральной области покрышки с нижней лобной извилиной и тягой к еде. У людей с ожирением имеется очень мощная связанность вентральной области покрышки с частью вентральной затылочно-височной коры (визуальная обработка изображений пищи) и очень мощная связанность с левой нижней лобной извилиной (связанная с когнитивным контролем). А связи этой области с перифронтальной корой ничтожны.
Надо подчеркнуть, что пути вентральной области покрышки не связаны с импульсивностью или голодом.
“Наше исследование актуально как для ученых-фундаменталистов, клиницистов, так и для пациентов. Мы предлагаем новое понимание механизмов мозга, лежащих в основе чрезмерной мотивации к еде при ожирении, чувства, которое испытывает каждый человек, имеющий избыточный вес или живущий с ожирением, когда соблазняется образами еды”,- сказал один из авторов исследования Франкантонио Девото из Миланского университета Бикокка.

Хорошо известно, что вентральная область покрышки ответственна за выброс эндорфинов, что создаёт состояние удовольствия. Эта область мозга имеет связи с отделами мозга связанными как с органами чувств, так и с перифронтальной корой. Новое, что выявлено в данном исследовании это то, что уровень связей с разными отделами мозга вентральной области покрышки у разных людей очень разный. Именно поэтому у одних людей выброс эндорфинов и последующее удовольствие вызывает, например, любование природой, у других решение философской задачи, а у кого-то поглощение жирной пищи. Вообще-то еда и секс даже у самых примитивных наших предков вознаграждались выбросом эндорфинов, а вот выброс эндорфинов от любования красотой или от решения абстрактных задач, это уже чисто человеческие удовольствия. Люди, получающие такие удовольствия достаточно редки. А вот люди с вознаграждением мозга эндорфинами, в ответ на поглощение вкусной пищи, обычны.

*****

Согласно отчету, опубликованному в журнале Nature Metabolism, нейроны мозга, особенно те, которые находятся в гипоталамусе, могут оказывать существенное влияние на управление весом и метаболизмом организма.

Исследователи из Корейского института фундаментальных наук (IBS) обнаружили клетки GABRA5 в этом участке мозга, которые регулируют ощущение сытости и расход энергии. Находящаяся в центральной нервной системе, гамма-аминомасляная кислота, являющаяся тормозным нейромедиатором, контролируется этими нейронами.

С использованием мышиной модели, исследователи смогли подавить активность клеток GABRA5 и заметили, что мыши начали набирать вес и накапливать жиры. Однако увеличение активности этих нейронов привело к успешному снижению веса. Эти результаты говорят, что клетки GABRA5 имеют важное значение в регулировании метаболизма и контроле веса.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Solve : *
14 − 3 =