Анжелика, в свойственной ей манере, смеётся над теоретиками от физики

О том, что будет с физикой, если свет перестанет быть волной.

Не про природу – про физику. Причем, про теоретическую.

1. Исчезнет загадка Майкельсона. Собственно, суть ее можно сформулировать и так: как свету-волне удалось сделать то, что мог сделать только свет-частица?

2. Вместе с загадкой исчезнут попытки разгадать эту загадку. То есть, СТО вместе с преобразованиями Лоренца.

3. Исчезнет квантовая физика. То есть, электрон перестанет распространяться функцией вероятности, и обретет возможность двигаться и в теории нормально, как он двигается в камере Вильсона. Или в проводнике. Считается, что ток – это упорядоченное движение. А какое может быть упорядоченное движение, если вероятность того, куда занесет электрон не определена? Так что явление упорядоченного движения невозможно. Нет никакого тока. Вместе с электромагнитным полем. (Электромагнитная волна не в счет – она сама по себе волна.) Другими словами, электрические явления можно будет необязательно выделять в отдельные параграфы, подальше от квантовой механики.

Еще, например, из Википедии исчезнет вторая часть статьи описывающая лазер. Та, которая про волну. Вполне можно и первой частью обойтись.

Или не придется чесать в затылке, наблюдая фемтосекундный лазер: как трехметровый цуг влез в такой короткий импульс? И вообще, как в трехметровый цуг влезает вся частота фотона, если его энергия рассчитывается из 300 000 000метрового цуга.

Реально много чего по мелочи исчезнет, но на практике это никак не отразится.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Solve : *
22 − 11 =