Дураки на дорогах основная причина аварий

В Японии снизилось число ДТП после того, как для продления водительских прав стало обязательным прохождения теста на умственные способности. Статья об этом опубликована в Journal of the American Geriatrics Society.

Для исследования ученые взяли данные полиции Японии о количестве дорожных происшествий, а также травм пешеходов и велосипедистов среди людей старше 70 лет. Рассматривался период с июля 2012 года по декабрь 2019 года. Начиная с марта 2017 года водители в возрасте 75 лет и старше должны были проходить тест на умственные способности для продления прав, и если результаты были неудовлетворительным, их направляли к врачу. Если врач диагностировал деменцию, права могли аннулировать или приостановить их действие.

С 2012 по 2019 год произошло 602 885 ДТП с участием водителей и 196 889 травм пешеходов и велосипедистов среди людей в возрасте 70 лет и старше. После введения новых правил количество столкновений среди водителей-мужчин уменьшилось, а количество травм пешеходов и велосипедистов увеличилось для обоих полов. По оценке ученых, за весь период чисто ДТП уменьшилось на 3670, а количество травмированных пожилых велосипедистов и пешеходов выросло на 959.

Александр Гвоздев

Если бы можно было бы при не прохождении теста на умственные способности не давать водительские права людям в любом возрасте, то аварии на дорогах были бы редкостью. Другое дело, что это невозможно. Любые справки, как известно, имеют свою цену…

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Solve : *
14 ⁄ 7 =