Дешёвый способ добычи золота из микросхем.

Stephen Foley

Для нового способа извлечения драгметалла из электроники нужна всем известная уксусная кислота, хотя и не в той концентрации, что используется на кухнях
(фотография University of Saskatchewan).

Недорогой и куда более экологически чистый, чем существующие, способ «добычи» золота из старой электроники. О нём рассказал доцент кафедры химии и руководитель проекта Стивен Фоли (Stephen Foley).

«Для нового способа извлечения драгметалла из электроники нужна уксусная кислота и окислитель», — говорит Фоли.

Учёные пока не раскрывают секретную формулу «уксусного» раствора.

 

Фоли, подчёркивая преимущества новой «уксусной» технологии, сравнил свой способ с существующими методиками. Более1500 долларов США нужно, чтобы извлечь один килограмм золота с помощью раствора «царской водки». При этом остаётся 5000 литров отходов. Тогда как новый раствор поможет произвести один килограмм золота за 66 долларов США, а получить лишь сто литров отходов с возможностью их дальнейшего использования.

Другим важным преимуществом новой технологии является то, что специальный раствор – «золотоизбирательный», то есть он растворяет только золото, но не другие цветные металлы (медь, никель, железо, кобальт).

«Царская водка растворяет всё», — говорит учёный, поясняя, что после процесса растворения, золото ещё должно быть извлечено из общего раствора с другими металлами.

Кроме того, новая технология извлечения драгметалла является самой быстрой за всю историю. Золото выделяется примерно за десять секунд.

Методика Фоли и коллег, в случае успешного внедрения в массы, поможет уменьшить значительную часть отходов на мусорных свалках. Так, 80 процентов из 50 миллионов тонн «электронного мусора», ежегодно производимых во всём мире, оказывается на городских свалках из-за постоянного стремления людей обновить технику до последних моделей и отсутствия подходящих методов утилизации. Всё это серьёзно сказывается на состоянии окружающей среды.

Учёный привёл в пример китайский город Гуию. Ежедневно в городе производится 100 тысяч тонн отходов электроники. Гуию имеет самый высокий показатель уровня диоксинов в воздухе из-за нерегулируемой обработки мусора. В результате большинство жителей этого города имеют некоторые формы неврологических заболеваний.

Таким образом, новая технология позволит не только извлекать драгоценный металл фактически из мусора, но и поможет уменьшить вредное воздействие на экологию старой электроники.

Сейчас учёные хотят найти отраслевых партнёров, которые помогут опробовать метод выделения золота из золотосодержащих материалов в промышленном объёме.

Пока не вышло никакой научной статьи, где приводилось бы хотя бы краткое описание канадского ноу-хау. Но разработчиков можно понять: потенциально они могут заработать на этом изобретении очень большие деньги и продолжить исследования.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

fifty six ÷ seven =