Земля обладает стабилизирующей обратной связью, которая удерживает глобальную температуру планеты пригодной для жизни

Учёные из Массачусетского технологического института провели анализ фактических данных, полученных из геологических проб, охватывающих историю Земли за 66 млн лет. Изучались как пробы грунта и пород глубоко из недр Земли, так и керны из ледников. Полученная таким путём информация позволяла составить климатические карты за много миллионов лет эволюции нашей планеты и открывала путь к поиску цикличности климатических изменений.

В ходе статистического анализа обширных геологических данных впервые документально было подтверждено, что Земля обладает стабилизирующей обратной связью, которая удерживает глобальную температуру планеты в рамках пригодной для биологической жизни. Циклы поддержки стабильной температуры определены на временных отрезках в 100 тыс. лет. При этом в эти временные периоды планета испытывала природные и космические катаклизмы, которые некий механизм успешно купировал и возвращал климат в норму с «края пропасти».

«С одной стороны, это хорошо, потому что мы знаем, что сегодняшнее глобальное потепление в конечном итоге будет сведено на нет благодаря этой стабилизирующей обратной связи, — сказал Константин Арншайдт (Constantin Arnscheidt), аспирант кафедры наук о Земле, атмосфере и планетах (EAPS) Массачусетского технологического института. — Но с другой стороны, на это потребуются сотни тысяч лет, так что это не будет достаточно быстро, чтобы решить наши сегодняшние проблемы».

Понятное дело, тайна саморегуляции климата Земли остаётся закрытой мраком неизвестности на более длительных отрезках времени. Учёные предположили, что выявленная ими закономерность стабилизации климата в масштабе сотен тысяч лет слишком мала для периодов в миллионы лет. На более длительном геологическом отрезке времени на погоду должно влиять что-то иное, что пока не обнаружено.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Solve : *
19 + 15 =