Расшифрована самая первая запись на древнем ханаанском языке

Расшифрована самая первая запись на древнем ханаанском языке

Это простое предложение отражает надежды и страхи современных родителей, а также хананеев бронзового века, у которых был обоюдоострый гребень из слоновой кости, на котором написаны эти слова, пишет журналист «The Guardian» Ян Сэмпл.

Считается, что это старейшее известное предложение, написанное самым ранним алфавитом. Надпись на предмете роскоши гласит: «Пусть этот бивень искоренит вшей из волос и бороды». Расческа, обнаруженная в Лахише, ханаанском городе – государстве во втором тысячелетии до н. э. и втором по важности городе Иудейского царства, свидетельствует о том, что люди страдали от вшей на протяжении тысячелетий и что даже самые богатые не были избавлены от ужасных нашествий вшей.

«Надпись очень человечная», — заявил археолог из Еврейского университета в Иерусалиме профессор Йосеф Гарфинкель, который руководил раскопками в Лахише. «Есть гребень, и на гребне желание уничтожить вшей на волосах и бороде. Теперь у нас есть все эти спреи и современные лекарства и яды. Раньше у них их не было».

Гребень размером 3,5 см на 2,5 см был обнаружен на этом месте в 2017 году, но неглубокие гравюры на поверхности были замечены только в декабре прошлого года. Анализ маркировки подтвердил, что письмо было ханаанскими письменами, самым ранним алфавитом, который был изобретен около 3800 лет назад. Попытки определить возраст гребня с помощью радиоуглеродного анализа оказались тщетными, но исследователи считают, что он был сделан около 1700 г. до н.э. Расческа изношена и потеряла зубцы, но оставшиеся части показывают, что когда-то на ней было шесть широко расставленных зубцов для удаления спутанных волос с одной стороны и 14 узко расставленных зубцов для удаления вшей и яиц с другой. Еще одно доказательство предназначения гребня появилось, когда исследователи изучили его под микроскопом и определили жесткие полумиллиметровые наружные оболочки нимфических головных вшей.

Буквы на гребне составляют семь слов, которые составляют первое полностью расшифрованное предложение на ханаанском диалекте, написанное ханаанским письмом, сообщили исследователи в Иерусалимском журнале археологии. Древние гребни делались из дерева, кости и слоновой кости, но последние были дорогими импортными предметами роскоши. В то время в Ханаане не водились слоны. Первые в мире системы письма возникли в Месопотамии и Египте около 3200 г. до н. э., но они не были алфавитными. По словам профессора северо-западных семитских языков в Университете Джорджа Вашингтона в США Кристофера Роллстона, они использовали сотни различных знаков для обозначения слов или слогов, и поэтому на их освоение уходили годы.

По словам Роллстона, самый ранний алфавит был изобретен около 1800 г. до н.э. людьми, говорящими на семитском языке и знакомыми с египетской системой письма. Эта система письма, известная как ханаанская или ранняя алфавитная система, использовалась сотни лет, особенно в Леванте, и была стандартизирована финикийцами в древнем Ливане. Она стала основой для древнегреческого, латинского и большинства современных языков в современной Европе. «Особенно завораживает тот факт, что эта надпись об обычной жизни», — заявил Роллстон. «На протяжении всей истории человечества вши были вечной проблемой. И эта надпись прекрасно показывает, что даже богатые и знаменитые в древности не были свободны от таких проблем. Мы можем только надеяться, что этот гребешок с надписью был полезен для того, для чего, по его словам, он был предназначен — искоренить некоторых из этих надоедливых насекомых».

#

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Solve : *
29 × 28 =