Придя к выводу о том, что свет – частица Ньютон предсказал, что от ТОЧЕЧНОГО источника (размер источника меньше или соизмерим с размером перегородки между щелями) на двух щелях будут получаться два пятна. Гюйгенс уверял, что свет- волна и на двух щелях можно получить интерференцию. Причем, это не то, что на некий участок экрана «накидает» определенную кучку фотонов, а исключительно усиление интенсивности за счет наложения амплитуд двух волн. Амплитуд света никто никогда не видел, и сложить их невозможно даже математически, поскольку неизвестно какие цифры складывать, хотя формула имеется. К тому же, совершенно очевидно, что размеры световых единиц настолько малы, что их невозможно увидеть даже если там восемь амплитуд сложится.
Собственно, от точечного источника интерференции и не получается.
Казалось бы, на этом вопрос и закрыт, но уж очень хотелось волну.
Поэтому про ТОЧЕЧНЫЙ источник невзначай забыли. Про водоподобную волну Гюйгенса, кстати тоже потом забыли, заменили ее графиком синусоиды. А у графика, в отличие от волнового фронта, делимого двумя щелями на два совершенно одинаковые куска, одинаковость очень неочевидна. Поэтому пришлось придумать и понятие когерентности. Потом еще немножко попудрили мозги, и оп-ля – это получите интерференцию. Для справки
И. В. Савельев, “Курс общей физики”, “Наука”, 1982г.
Для тех, кто увидел здесь точечный источник сообщаем: мы Юрий Гагарин.
Чтобы замаскировать наличие откровенного жирного протяженного источника его размер подменяют «угловым размером». При этом невзначай не заостряются на том, что размер этот нагло зависит от расстояний.
Ну, и получится интерференционноподобная картинка или нет тоже зависит от расстояний.
Поскольку, иногда не получается несмотря на «волну», когерентность и угловой размер источника, то лучше на это внимания и не обращать. В общем, ну их эти расстояния.
Угловой размер источника поставили в зависимость от длины волны.
И. В. Савельев, “Курс общей физики”, “Наука”, 1982г.
Но поскольку это совсем уж смешно, выражение (120.12) немножко подкорректировали. Угловой размер, учитывая незацикленность на расстояниях, стали считать постоянным, а издеваться начали над размером перегородки над щелями.
И. В. Савельев, “Курс общей физики”, “Наука”, 1982г.
И d стало фигурировать под названием «радиус когерентности». Например, в примере из учебника для длины волны солнечного происхождения 0.5 мкм хороша перегородка 0.05мм. А для, например, λ=0.7мкм лучше перегородка
И. В. Савельев, “Курс общей физики”, “Наука”, 1982г.
0.07мм.
На практике интерференционноподобная картинка никак не зависит от длин волн.
Источник: лампочка раскрашенная напополам синим и желтым цветом. В центральном максимуме смесь (ближе к белому свету), в первых максимумах синий и желтый цвета.
Таким образом, про изначальную подоплеку спора уже никто не помнит. Точечный источник Ньютона вместе с результатом исключен из рассмотрения. От водоподобной волны Гюйгенса ничего не осталось. Зато, в сухом остатке подразумевается, что от точечного источника Ньютона можно получить (иногда) интерференцию, поэтому свет – волна.
(Правда, на практике точечный источник всегда не точечный, а камера-обскура; от длин волн ничего не зависит; а расстояния приходится подбирать методом тыка.)
P/S: Просто для сравнения. Угловой размер точечного источника и вероятность получения интерференционной картины.
Даже того, что по Ньютону получается из углового размера не выдавишь.