Прототип лёгкого экзоскелета

Исследователи из ETH Zurich разработали экзомускулатуру из текстиля, которая работает как дополнительный слой мышц.

Авторы заявили, что искусственная мускулатура поможет увеличить силу верхней части тела, а также выносливости людей с ограниченной подвижностью.

Устройство назвали Myoshirt. Оно похоже на жилет с манжетами для предплечий. В комплекте идет коробка, где есть все технологии, которые не используются непосредственно на теле. 

Алгоритм работает с помощью датчиков, встроенных в ткань, и определяет преднамеренные движения пользователя, а также необходимое дополнительное усилие. 

Затем двигатель укорачивает кабель в ткани, которая проходит параллельно мышцам пользователя — это своего рода искусственное сухожилие — и таким образом выполняет нужное движение. Все действия пользователя можно адаптировать к его индивидуальным предпочтениям, говорит команда. Также человек постоянно контролирует ситуацию и может в любое время отключить устройство.

Авторы впервые протестировали Myoshirt в эксперименте с 12 добровольцами: у десяти человек не было никаких физических нарушений, у одного была мышечная дистрофия и у еще одного — травма спинного мозга.

Результаты оказались многообещающими: все участники держать руку на весу или тяжелые предметы в руке намного дольше благодаря Myoshirt. Выносливость увеличилась примерно на треть у здоровых испытуемых и примерно на 60% у участника с мышечной дистрофией, а доброволец с травмой спинного мозга даже смог выполнять упражнения в три раза дольше. 

См.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.