О хозяевах мира… Только факты!

Заявления о том, что весь мир находится в руках финансовой элиты, всегда объявляются конспирологией. Но исследования, проведённые командой учёных на базе Швейцарской высшей технической школы Цюриха, показали, что это реальность. Результаты исследования есть на сервере предварительных публикаций arXiv.

Для этого исследования учёные воспользовались информацией базы данных ORBIS (всемирная база данных с детализированной отчетностью по финансовой деятельности частных и открытых акционерных компаний).

Они проанализировали данные, касающиеся более чем 43-х тысяч корпораций, и выявили все связи между ними. Оказалось 147 корпораций контролируют почти 40 процентов всех активов транснациональных корпораций. Чтобы сосредоточиться на наиболее влиятельных ТНК, исследователи отобрали из 30-миллионного списка экономических «игроков», числящихся в базе данных ORBIS, 43 060 наиболее крупных корпораций. Затем они применили рекурсивный алгоритм, разработанный для того, чтобы обнаружить и выявить существующие между всеми участниками эксперимента отношения собственности. В результате получилось графическое изображение сети ТНК с 600 508 узлами и 1 006 987 соединительными линиями.

Топологическая схема сети, соединяющей некоторые крупнейшие транснациональные корпорации финансового сектора.

После этого учёные организовали эти данные по некоторым другим принципам, что позволило выявить разные способы, которыми осуществляется владение активами. И на каждом этапе исследования подтверждалось основное предположение: очень небольшое число ТНК путём прямого и косвенного владения (через акции, облигации и т.д.) контролирует деятельность более мелких корпораций, а через них оказывает огромное влияние и на всех людей.

Источник 

Пдф-документ с более подробными выкладками на эту тему. http://arxiv.org/PS_cache/arxiv/pdf/1107/1107.5728v1.pdf

******

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.