Магнитосферы планет и звёзд возникают при существовании колцевых токов в атмосфере

Международная команда исследователей обнаружила на Меркурии магнитные бури. Оказалось, что они не зависят от размера тела. Первая из их работ доказала, что на Меркурии есть кольцевой ток, представляющий собой поле заряженных частиц. Вторая доказала существование геомагнитных бурь, вызываемых кольцевым током. «Эти процессы очень похожи на земные, — отметили исследователи. — Основные отличия заключаются в размере планеты, а также в том, что у Меркурия слабое магнитное поле и практически нет атмосферы».

Подтверждение геомагнитных бурь на Меркурии получили в результате исследования, которое стало возможным благодаря случайному совпадению: серии выбросов корональной массы на Солнце 8-18 апреля 2015 года и завершению работы космического зонда НАСА Messenger, который был запущен в 2004 году и врезался в поверхность планеты 30 апреля 2015 года, когда ожидалось окончание его миссии.

Корональный выброс массы, произошедший 14 апреля, оказался ключевым для ученых. Он сжал кольцевой ток Меркурия со стороны, обращенной к Солнцу, и увеличил его энергию. Новый анализ данных с Messenger, который опустился ближе к планете, показал «наличие интенсификации кольцевого тока, которая необходима для запуска магнитных бурь», — отмечается в статье.

Факты найдены международной командой правильно, но оценка их теоретиками, как обычно, примитивная. Эти теоретики ошибаются, атмосфера у Меркурия всё же есть, ведь он постоянно обдувается потоком солнечного ветра. И именно в этой атмосфере существуют кольцевые потоки заряженных частиц.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.