Об электронной нематичности в полупроводниках и вообще об этом явлении

Шик Шин из Института физики твердого тела Токийского университета вместе с группой коллег, изучая поведение электронов в сверхпроводящих соединениях на основе железа (IBSCs) обнаружили непонятное им расположение электронов в изучаемых образцах.
Они охлаждали лабораторные образцы IBSCs до нескольких десятков градусов Кельвина и обнаружили, что, остывая до определенного уровня, IBSCs переходят в состояние с однонаправленном самоорганизованном расположением электронов, в котором нарушена вращательная симметрия решетки. Обычно, всему им непонятному ученые дают заумные названия. Так поступили и эти учёные, обозначив выявленное ими самоорганизованное синхронизированное расположение электронов электронной нематичностью.
Для того, чтобы визуализировать поведение электронов, ученые задействовали особую технику, известную как фотоэмиссионная электронная микроскопия.
Статья по теме была опубликована на портале Phys.org.

Image
а ) Телоцентрированная тетрагональная структура I 4 / ммм выше T HO . ( б ) Орторомбическая структура Fmmm . ( c ) Другая орторомбическая структура Immm с нарушенной четырехкратной симметрией, которая принадлежит подгруппе I 4 / mmm, показана для сравнения. Тонкая сплошная линия обозначает элементарную ячейку. ( d — f ), Схематическое расположение атомов U в базисной плоскости для каждой структуры и образование четырех вырожденных доменов, нарисованных разными цветами. Плоские примитивные векторы обозначены стрелками. ( g — i ) Точки Брэгга в плоскости l = 0 для h, k  0. Формирование домена разбивает точки Брэгга на три или четыре точки, в зависимости от индекса Миллера.

 

Но вообще кластеры синхронизированных электронов, и атомов самое обычное состояние вещества. Такой синхронизацией получаются магниты, зеркальные и прозрачные поверхности, так движется ток в проводниках, и формируются радиоволны, да и огромное множество других явлений в своей основе имеют синхронизированное расположение электронов и атомов.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

× 7 = seventy