Капуцины изготавливают каменные отщепы, никак не отличимые от отщепов древних гоминид

Ученые выяснили, почему еще ни одна обезьяна не превратилась в человека -  Хартия'97 :: Новости Беларуси - Белорусские новости - Новости Белоруссии -  Республика Беларусь - Минск

Теория об африканском происхождении всех видов гоминид, считающихся предшественниками людей, в немалой степени базируются на куче каменных отщепов собранных в Африке антропологами, фанатами этой теории. Но вот серьёзные наблюдения показавшие сомнительность этой теории: «Чернополосые капуцины часто пользуются деревянными и каменными орудиями, в том числе для колки орехов и выкапывания корешков. Наблюдения за дикими капуцинами в национальном парке Серра-да-Капивара в Бразилии показали, что эти обезьяны любят колотить камнем по камню, производя отщепы с острыми краями и оббитые ядрища, неотличимые от примитивных орудий ископаемых гоминид. Смысл этого поведения неясен: получающиеся отщепы никогда не используются обезьянами и, по-видимому, вовсе их не интересуют. Открытие показало, что наличие подобных артефактов в археологических слоях ещё не доказывает, что изготовившие их приматы занимались целенаправленным производством орудий для последующего использования

Авторы этих наблюдений собрали в местах «работы» капуцинов большую коллекцию каменных артефактов и детально их исследовали. Оказалось, что по всем признакам эти обломки практически неотличимы от наиболее примитивных каменных орудий, обнаруженных в Африке. В частности, присутствуют ядрища, от которых однонаправленными ударами последовательно, раз за разом откалывались многочисленные отщепы с острыми краями. Авторы уверены, что если бы эти артефакты были найдены в соответствующем археологическом контексте — например, в Африке в одном слое с костями австралопитеков, — их без малейших колебаний интерпретировали бы как каменные орудия, сознательно изготовленные для тех или иных практических целей.

Например на орудиях из Ломекви имеются следы ударов, которые не привели к той цели, которую предположительно преследовали древние каменотесы: к отделению отщепа. Антропологи трактуют это как свидетельство неуклюжести первобытных мастеров, которым трудно было наносить точные удары, возможно, по причине слабого развития премоторных и моторных отделов коры у австралопитеков по сравнению с Homo. Но на «изделиях» капуцинов из Серра-да-Капивара присутствуют точно такие же отметины. Но только в случае капуцинов дело не в неловкости мастера, а в том, что он вовсе не хотел изготавливать никаких отщепов. Он просто знай себе долбил камнем о камень, а отщепы получались как побочный и бесполезный продукт этого увлекательного занятия» (Источник — Южноамериканские обезьяны изготавливают каменные отщепы, похожие на орудия древних гоминид).

Все эти кучи камней из Африки, собранных антропологами-фанатами теории африканской родины человечества, пора выбросить на свалку.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

seventy five ÷ 25 =