Сельскохозяйственная конопля на территории Китая культивировалась не менее 12 тысяч лет

Конопля это ткань, одежда, паруса, канаты, масло…

Впервые коноплю начали выращивать ещё 12 тысяч лет назад на территории современного Китая. Об этом говорится в исследовании команды учёных, опубликованном в журнале Science Advances.
Участие в нём приняли главный автор проекта Гуанпэн Жэнь из Лозаннского университета (Швейцария) и его коллеги из самого Китая, а также Индии, Франции, Великобритании, Катара и Пакистана. Исследователи решили поставить точку в вопросе, где впервые возникло коноплеводство. До этого разные биологи выдвигали многочисленные версии от Западной Азии до Северного Китая.
Учёные сравнили ДНК 110 дикорастущих, лекарственных и других сортов растения из многих стран, где оно сегодня культивируется. Анализ показал, что базальные (самые ранние) его виды выращивались в эпоху раннего неолита (около 12 тысяч лет назад). Это подтвердили и раскопки, в ходе которых археологи нашли там семена растения и керамику для его использования. Геномное датирование подтвердило, что уже в тот период артефакты встречались и использовались на территории Южного Китая и Тайваня. В Японии были обнаружены аналогичные предметы, которые датировались 10 тысячами лет назад.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

÷ two = two