Евреи периода Первого Храма ели свинину

Обнаруженный в Иерусалиме скелет свиньи подтверждает теорию, что древние израильтяне иногда ели свинину

Израильские археологи обнаружили полный скелет поросенка в Иерусалиме, периода Первого Храма, то есть 2700 лет назад. Останки поросенка были обнаружены раздавленными большими керамическими сосудами и обрушившейся стеной во время раскопок в так называемом Городе Давида, изначальном ядре древнего Иерусалима. Исследование по этой находке пишет Haaretz, и опубликовано в журнале Near Eastern Archeology.
Ученые отмечают, что череп животного четко идентифицирует его как домашнюю свинью, а не как дикую, а его присутствие указывает на то, что свиней выращивали для еды в столице древнего Иудейского королевства. Тот факт, что скелет был найден неповрежденным, предполагает, что этот конкретный поросенок, которому меньше семи месяцев, не был съеден, а умер случайно, когда здание было неожиданно разрушено в восьмом веке до нашей эры. Помимо больших сосудов для хранения и небольших кухонных принадлежностей, в комнате, где была обнаружен поросёнок, находились десятки костей овец, коз, крупного рогатого скота, газелей, а также рыб и птиц. По их словам, большинство этих останков имеют явственные следы того, что животные были употреблены в пищу.
Само здание имело не менее четырех комнат и располагалось в центральном районе города. Построено оно было из грубых полевых камней. Скорее всего, это был частный дом.
В нём были найдены изящно вырезанный костяной кулон и фигурка человека и отпечатки печати. По словам ученых, вместе с большим разнообразием животных, найденных рядом со свиньей, все это указывает на то, что в доме жила семья из высшего сословия.
То есть, не похоже, что потребление свинины было чем-то тайным, сделанным, например, бедной семьей, которая могла отчаянно нуждаться в еде.
Исследователи отмечают, что хотя кости домашних свиней редко встречаются в Иерусалиме и на большей части Леванта, они не полностью отсутствуют. Так, в ходе раскопок периода Первого Храма в Иерусалиме и в других местах Иудейского царства свиные кости составляют до 2 процентов обнаруженных останков животных.

Обнаружение скелета поросенка дополняют предыдущие исследования, показывающие, что свинина входила в меню древних израильтян, а табу на свинину и запреты других продуктов это поздние нововведения.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

× four = 36