О людях живших 50 тысяч лет назад в Закавказье

Люди, жившие 50 тысяч лет назад в пещере Лусакерт, умели разводить огонь, у них была своя музыка, орудия труда, и они были очень близки к Homo Sapiens. К такому выводу пришла группа армянских археологов по итогам раскопок в памятнике каменного века Лусакерт-1.
По словам научного сотрудника института археологии и этнографии НАН Армении, археолога Бориса Гаспаряна подобный вывод удалось сделать после пяти лет плодотворной работы. Периодически армянским специалистам помогали иностранные экспедиции.
Археолог пояснил, что на данный момент деятельность в пещере приостановлена из-за вспышки нового типа коронавирусной инфекции SARS-CoV-2. Работы возобновятся, как только это станет возможным.
Пещеру Лусакерт-1 впервые в качестве археологического памятника открыл миру археолог, сотрудник института археологии и этнографии НАН Армении Беник Ерицян еще в Советское время. Уже потом пещера привлекла международные экспедиции: здесь работали археологи из Франции, США и т.д.
«Были проведены не только археологические раскопки, но и химический анализ отложений в пещере. В результате мы обнаружили следы костров, ямы, в которых разводили огонь», — сказал Гаспарян.
Утверждение археологов было подкреплено также климатическими показателями. Гаспарян с коллегами изучил климатическую зону и проанализировал интенсивность осадков.
«Наши исследования показывают, что климат был более сухой и умеренно холодный. Поэтому вероятность того, что они использовали природный огонь – очень низкая. Данные показывают, что огнем управляли искусственно», — сказал Гаспарян.
Археолог отметил, что находка еще раз доказывает, что Армянское нагорье – уникальная местность. Гаспарян отметил, что также ставится под сомнение долгие годы бытующее мнение о том, что человек вышел из Африки и затем освоил континенты.
«Сейчас это утверждение ставится под сомнение. Научный мир смотрит на наш регион, как на плацдарм завоевания человеком, освоения континентов», — сказал Гаспарян.
#

Археологи в своих отчётах написали, что люди жившие в пещере Лусакерт, это неандертальцы, но ни костей, ни каких-либо других признаков, что это были именно неандертальцы они не нашли, так, что это вполне могли быть и более продвинутые люди, уже задолго до этого освоившие Азию и медленно продвигавшиеся в Европу и Африку.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

94 − = eighty eight