Календарь хеттов возможно аналог календаря майя

 Фото: iStockФото: iStock

Археологи представили исследование, в котором по-новому интерпретируется предназначение древнего святилища хеттов — храма Язылыкая. По мнению исследователей, этот храм II тысячелетия до нашей эры, несёт информацию календаря. (То есть информацию подобную календарю майя.)

Исследование опубликовано в журнале Journal of Skyscape Archeology, а коротко о нем рассказывает New Scientist.

Язылыкая — это святыня под открытым небом, которая считается одним из самых важных памятников Хеттской империи. Эта империя доминировала на территории современной Турции между 1700 и 1100 годами до нашей эры, но затем была разрушена «народами моря».

Руины хеттской столицы Чаттуша находятся недалеко от современной деревни Богазкале в центральной Турции. Храм Язылыкая расположен в нескольких минутах ходьбы от древней столицы. Он представляет собой скальную святыню. Хетты вырезали в скалах два помещения без крыш, которые были украшены рельефными изображениями богов. Это святилище использовалось на протяжении нескольких веков и, видимо, несколько раз перестраивалось. Его нынешний вид датируется примерно 1230 годом до нашей эры.

В 2019 году Эберхард Зангер, президент международного некоммерческого фонда Luwian Studies, и его коллега Рита Готчи из Базельского университета в Швейцарии предположили, что некоторые изображения богов могут быть календарем. С его помощью хетты могли отслеживать как солнечные годы, так и лунные месяцы.

«У них имелось определенное представление о том, как произошло сотворение мира, — говорит Зангер. — Они считали, что мир возник в хаосе и был организован на трех уровнях: подземный мир, далее — земля, по которой мы ходим, а затем уже небо».

В силу своих верований, продолжает Зангер, хетты определили приполярные звезды, которые никогда не опускаются за горизонт. Исследование показало, что одна из групп божеств в Язылыкая как раз и изображает эти звезды. Другие изображения могут быть связаны с землей и подземным миром.

«Вторым аспектом хеттской космологии было «периодическое обновление жизни», — говорит Зангер. — Например, день следует за ночью, полумесяц превращается в полнолуние, а зима — в лето. Резные фигурки в виде календаря отражают этот циклический взгляд на природу».

Словом, высказано предположение, что элита хеттского общества создала храм Язылыкая, дабы воплотить свои идеи об устройстве Вселенной. Подобные мотивы встречались и у других древних народов, например, в Месопотамии и Древнем Египте.

Эта гипотеза была встречена скептически в научном сообществе, поскольку подобный календарь опередил бы свое время на целые столетия.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

three × = 3