Водоросли «хищники»

Эколог Ынсу Ким в 2013 году, обнаружила водоросли поедающие бактериальные клетки. До этого она и другие ученые считали, что солнце обеспечивает зеленым водорослям всю необходимую энергию. Но то, что некоторые клетки водорослей питаются бактериями, перевернуло это мировоззрение. Теперь Ким и ее команда из Американского музея естественной истории в Нью-Йорке показывают, что первые обнаруженные ими водоросли, питающиеся бактериями, вряд ли были уникальными. Они обнаружили еще пять океанических видов, которые делают то же самое. Чтобы изучить, как и когда водоросли становятся хищниками, исследователи использовали уловку. Они обработали бактерии безвредным флуоресцентным красителем. Он светится зеленным в ультрафиолетовом свете. Затем они помещают бактерии и водоросли в ту же воду. Если водоросли светятся в ультрафиолетовом свете, это будет означать, что они съели бактерии. И они увидели, что это действительно произошло со вторым видом зеленых водорослей. Тогда начинали тестирование других.

Фотографии кормления водорослей. Первые две колонки показывают клетки водорослей в нормальном и ультрафиолетовом свете (стрелки указывают на жгутик, которые помогают клеткам плавать). В третьей колонке бактерии светятся зеленым цветом в ультрафиолетовом свете. Ультрафиолет превращает смесь хлорофилла и бактериальной добычи в оранжевый цвет (четвертая колонка). Желтым цветом выделены водоросли, переваривающие бактерии.

Водоросли иногда вообще не ели. В других случаях им потребовалось гораздо больше времени, чем обычно, чтобы они стали флуоресцентными. Фактически, водоросли не проявляли особого интереса к поеданию микробов, когда условия для фотосинтеза были хорошими. И еще оказалось, что водоросли едят только живых бактерий.

The ISME Journal.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 + four =