Рисунок посёлка 10 тысячелетия до н.э. в Испании.

Изображение: Marcos García-Diez and Manuel Vaquero / IPHES 1/2
На территории археологического комплекса Моли дель Сальт, в 50 километров к западу от Барселоны испанские ученые обнаружили камень с высеченным на нем изображением посёлка. Люди жили там в промежутке между 13-м и седьмым тысячелетиями до нашей эры: сохранились следы хижин, кости животных и другие признаки жилья.

«Мы впервые узнали, что первобытный человек был способен изображать общество, в котором он живет. Также впервые мы встретились с образом палеолитической деревни», — заявил Маркос Гарсиа-Диес (Marcos García-Diez).

Испанские ученые считают, что хижины на камне высек первобытный художник-авангардист, который порвал с традицией изображать только животных. Контуры рисунка совпадают с пропорциями хижин современных племен охотников-собирателей, отмечается в статье.

Впрочем, не все согласны с такой интерпретацией: британский археолог Пол Петтитт (Paul Pettitt) заявил, что абстрактная манера искусства каменного века допускает и иные трактовки — возможно, на камне изображаются не хижины, а животные. (Британцы вообще не любят что-то уникальное найденное не у них, или, в крайнем случае, не ими.)

Кстати, косвенно тот рисунок подсказывает ещё раз 12 тысячелетий назад радом с Пиренейским полуостровом никакой «великой цивилизации атлантов» не было, а бродили охотники жившие в палатках из шкур… Атлантида госудаство III -II тысячелетий до нашей эры.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

÷ one = 7