Добраться с попутным транспортом до звезд, это реально…

Международная команда исследователей из США, Европы, Чили и ЮАР в 2015 году установила, что 70 тыс. лет назад звезда Шольца, пролетела сквозь окраины Солнечной системы.

Звезда Шольца (другие обозначения WISE 0720-0846 или WISE J072003.20-084651.2) — двойная система в созвездии Единорога. Сейчас находится на расстоянии около 20 световых лет от Солнца. Получила название в честь первооткрывателя. Находится практически в галактической плоскости. Основная звезда системы WISE 0720-0846 A является красным карликом спектрального класса M9±1 с массой 86 ± 2 массы Юпитера. Вторая звезда WISE 0720-0846 B скорее всего является коричневым карликом спектрального класса T5 массой 65 ± 12 масс Юпитера. Масса всей системы составляет 0,15 масс Солнца. Компоненты вращаются на удалении 0,8 а. е. друг от друга. Видимая звёздная величина WISE 0720-0846 составляет 18,3m.

Другие исследования также показали: до звезды Шольца к Солнцу близко подлетал белый карлик WD 0310–688 (HIP 14754) Случилось это 300 тысяч лет назад. За прошедшие 2 миллиона лет с нашим миром сближались 9 звезд А за десятки миллионов лет их было гораздо больше. Российский астроном Вадим Бобылев из Пулковской обсерватории (ГАО РАН) по данным Hipparcos высчитал, что звезда Gliese 710 массой в 0,6 солнечной, расположенная в созвездие Змеи, находящаяся от нас в 63 световых годах, через 1,45 миллиона лет с вероятностью в 86 процентов подлетит очень близко к Солнечной системе. Приближается она со скоростью в несколько десятков километров в секунду.

Но выяснилось, что более мелкие межзвездные объекты вполне регулярно проходят через Солнечную систему. Ежегодно может входить и покидать её до семи межзвездных объектов. На данный момент обнаружены и идентифицированы только два из этих объектов: Оумуамуа в 2017 году, и кометы Борисова два года спустя. Теперь речь идет о способности предсказывать траектории и орбиты этих объектов, потому что «открытие других межзвездных объектов и планирование миссий по перехвату или встрече с этими телами значительно выиграют от знания их орбит и их вероятных скорость прибытия», — говорится в исследовании.

То есть, теоретическая возможность добраться до других звёзд, используя попутный транспорт у людей есть.

Астрономы обнаружили в Солнечной системе малую планету явно захваченную в другой планетной системе. Малая планета движется в плоскости, которая наклонена на 110 градусов к плоскости Солнечной системы, кроме того она вращается в противоположную всем другим объектам Солнечной системы сторону. Препринт научной работы появился на сайте arxiv.org, подробно об открытии рассказало издание The New Scientist.

Диаметр этой малой планеты менее 200 километров. Она получила прозвище «Нику» (Niku), что на китайском языке значит «непокорный».

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

nine × 1 =