Ну не следуют люди теориям макроэкономистов!

Основная теория современных макроэкономистов, теория экономиста Милтона Фридмана, оказалась далека от реальности.

Милтон Фридман — американский экономист, лауреат Нобелевской премии 1976 г. за достижения в области анализа потребления в 1957 году сформулировал гипотезу постоянного дохода, ставшую в последующие годы основой денежного обращения и идей монетарной теории
Теория гласит, что уровень потребления людей зависит не от того, сколько они зарабатывают сегодня, а от того, сколько они планируют заработать за всю свою жизнь.

«…Если вдруг вы получите непредвиденный доход, скорее всего, вы не броситесь тратить его, а отложите на счет в банке, так как вы знаете, что подобное может не повториться. Однако, если вы получите повышение по службе, можете увеличить свои расходы, так как это явный показатель того, что ваши доходы выросли в долгосрочной перспективе».

Много финансовых теорий основано на теории Фридмана, идея которой заключается в том, что потребители всегда стремятся сократить потребление, так как не любят потерь. По его мнению люди будут тратить много на разные финансовые активы (акции, облигации), которые должны окупиться в период экономического спада, что, как предполагают эти люди, должно позволить им избежать сокращения расходов.

Все современные макроэкономические теории основаны на теории Фридмана. И, как считается, подтверждает эту теорию формула уравнения Эйлера для потребления, применяемая в подавляющем большинстве академических макромоделей за последние несколько десятилетий. А это те модели, которые используют многие центробанки, чтобы установить процентные ставки.

Итак, теория Фридмана является краеугольным камнем современной макроэкономической теории.
Неразрешимые проблемы современной экономики в том, что эта теория ошибочна….

Вероятно, есть немало потребителей, которые вели бы себя именно так, как представлял себе Фридман. Проблема в том, что есть много других людей, которые ведут себя совершенно по-другому. И сейчас у экономистов скопилось немало доказательств того, что последняя группа потребителей более значительна, чем первая.

После первых испытаний стало ясно, что многие поддерживают теорию Фридмана. Однако уже в 1990 г. экономисты Джон Кэмпбелл и Мэнкью обнаружили, что лишь половина из всех потребителей и то, только в США следуют принципам Фридмана. Остальные же, получив дополнительные деньги, сразу же идут тратить их на походы в рестораны, путешествия, товары для дома и т. д.

Первый удар по математической версии теории пришелся на 2006 г., когда экономисты Мэтью Канзонери, Роберт Камби и Бехзад Диба выпустили материал о тестировании уравнения Эйлера, которое противоречило реальным финансовым данным. Словом, сделали то, чего ни один экономист не пробовал сделать раньше. Формула уравнения гласит, что когда процентные ставки высоки, люди начинают больше экономить и меньше потреблять — это способ, при помощи которого они снижают свое потребление, как и предсказывал Фридман. Однако Канзонери и другими установлено, что верно и обратное: люди тратят сбережения и когда процентные ставки растут.
Реальность вступает в противоречие с теорией Фридмана. Недавние исследования в США выявили, что когда жители Аляски получили неожиданную сумму денег от Постоянного фонда Аляски (фонд благосостояния государства, который получает доход из сырьевых отраслей), они потратили их практически сразу, вместо того чтобы вложить эти средства в банк, как предсказывал Фридман. Такой вот случайный естественный эксперимент, который в последнее время приобретает все больше популярности в среде экономистов, являясь самым мощным и в то же время простым доказательством.

Доказательства, выступающие явно против теории Фридмана, поставили экономистов перед альтернативой. Бывший глава ФРБ Миннеаполиса Нараяна Кочерлакота недавно отметил в своем блоге: «Не стоит воспринимать как непреложную истину идеи, к которым пришли 25-40 лет назад. Таким образом мы сами себе перекрываем пути для переосмысления макроэкономики».

Кочерлакота считает, что макроэкономике следует отложить в сторону свои большие сложные формальные экономические модели, так как все эти сложные умозаключения строятся на фундаменте, который не имеет отношения к реальности как таковой. Он рекомендует экономистам пересмотреть свои расчеты, попытавшись найти более верные точки опоры для построения будущих экономических теорий.

«Да, мы должны признать, что идеи Милтона Фридмана оказали невероятно огромное влияние на экономику. И тем не менее конкретно эта теория не выдержала испытание временем», — отметил эксперт.
Подробнее: http://www.vestifinance.ru/

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

nine × one =