Амазонки кто они…

Картинки по запросу "амазонки на кавказе"

Сын ингушского народа с ником Дагот Ур, из рода Акиевых, автор журнала akievgalgei написал интересную работу о близости древних амазонок Кавказа к нахским народам, современные потомки которых это чеченцы и ингуши.
Конечно, Дагот Ур в своих работах часто высказывает фантастические теории о происхождении множества разных народов во всём мире именно от ингушей, возможно, отталкиваясь от известного у этого народа мифа, что они самые прямые потомки Адама и Ноя… Но вот про амазонок получилось вполне похоже на правду.

Мифы и легенды ингушей и чеченцев передают из далёкого прошлого сведения о существовании в горах Кавказа “свободных и гордых женщин”: Хур-Ами (Фур-Ами) или Хур-ки (Фур-ки). Эти легендарные женщины, возведённые в ранг богинь, жили в недоступных горных ущельях, скрываясь от преследований мужчин и ингушского полу-божества, рождённого от камня Соска Солсы (известного у осетин как Сослан-богатырь) Он не оставлял в покое этих гордых красавиц. Спасаясь от его настойчивых ухаживаний, они вынуждены были постоянно перебираться с одного места на другое.
Исследователи XIX века писали, что женщины в вайнахском обществе пользовались большим уважением. Наделённые издревле неприкосновенностью, они могли выступать в роли посредниц и миротворцев во время межродовых или межплеменных разногласий и конфликтов.
Женщины находились под покровительством четырёх божеств вайнахского пантеона:
Села, бога грозы и сурового судьи, способного пронзить молнией любого мужчину за убийство девушки или женщины, совершённого даже нечаянно;
Мат-цели, доброжелательного бога сельского хозяйства и справедливого судьи, могущего, однако, серьёзно наказать мужчину (например, бросить в пропасть, но потом всё-таки спасти “по своей природной доброте”) за оскорбление и даже за плохие мысли по отношению к женщине;
Сусан-дялы, оберегающего будущих матерей;
Агой, группы божеств – защитников девушек. (в честь него ингушский декабрь наз-ся Агой-бут.
Легенды, известные у ингушей, доносят до нас отголоски о существовании у древних ингушей женских военизированных отрядов, о девушках, выбиравших себе достойных суженых, о воительницах, выходивших замуж только за того, кто их одолевал в единоборстве. Ингушские традиции хранят память о героических женщинах амазонках, которые бились на дуэли против захватчиков, чтобы защитить землю отцов. Одна из них, легендарная ‘Аби, повергшая на поединке кабардинского князя, запечатлена на картине ингушского художника Хож-Ахмеда Имагожева.
Ещё столетие назад у ингушей существовали типично женские праздники. Ингушский писатель Идрис Базоркин описал в своём романе-эпопее один из них, проздник «Зоахалол» проходивший в Джейрахе за перевалом Трёх Обелисков и куда доступ для мужчин был запрещён.
Женщины и девушки собирались в этом священном месте, выбирали себе предводительницу, которая назначала свою “свиту”, отряд “воительниц”, и руководила праздником. Полностью отрешившись от своих ежедневных семейных забот, женщины устраивали в этот единственный в году свободный день скачки, танцевали и пели песни, напоминающие гимны древних амазонок. (Идрис БАЗОРКИН, “Из тьмы веков”, Грозный, Чеч. -Инг. кн. изд-во, 1989, с. 89-96).
Вот одна из песен ингушек на этом празднике:
Забудьте, что вы женщины!
Мы здесь – свободный народ;
И память о женском долге
Пусть с первым глотком умрёт!
Второй глоток мы выпьем
За бывших наших мужчин.
И пусть отныне не станет
Над нами из них ни один!
С третьим глотком, сестрицы,
Жить начинаем мы.
Над женской страною – солнце!
И нет ни печали, ни тьмы!
Уймите, боги, воду и огонь!
Пошлите солнце нам и месяц.
К нам в гости фур-фуры пришли.
На горы спускается ночь…
Пусть каждой она принесёт
Не сына, а славную дочь!…

Амазонки в литературе появляются у Гомера, то есть примерно в 8-м или 7-м веке до нашей эры. (Илиада, III, 185-190; IV, 811-815): Приам напоминает Елене, что амазонки приходили уже раньше в Трою и, что он с ними вступал в бой на стороне Фригийцев. “Отец истории” Геродот рассказывает, что скифы называли их ойёрпата или убивицами (пата) мужчин (ойёр). Об амазонках писали в своих сочинениях греческие драматурги и историки: Эсхил (525-456 гг. до н.э.); Геродот (между 490 и 480 – ок. 425 гг. до н. э.); Еврипид (ок. 480-406 гг. до н.э.); Диодор Сицилийский (прим. 90-30 гг. до н.э.); Страбон (64 или 63 г. до н.э. – 21 г. н.э.), Павзаний (второй век н.э.) и др.
Амазонки в соответствии с мифами были свободными женщинами, жившими отдельно от мужчин и имевшими свою собственную социальную и военную организацию. Для греков, которые считали все другие, кроме себя, народы “варварами”, амазонки представлялись антиподами женщины и матери. Ибо они не соответствовали образу греческой женщины, призванной выйти замуж, заниматься домашним очагом, иметь детей, вскармливать их грудью, заниматься их воспитанием… Греческие мифические герои вели с ними постоянные и ожесточенные войны: Геракл сражался с ними, добиваясь пояса их предводительницы Ипполиты (или Антиопы); Тесей пленил Ипполиту во время набега в Аттику, но чтобы на ней жениться; Ахилл убил при осаде Трои другую их предводительницу, Пентезилею.
Греки считали, что амазонки являлись дочерьми бога войны Ареса и нимфы Гармонии; при этом уточняется, что Арес был не греческим, а фракийским богом, страны, расположенной на востоке Балканского полуострова. Страбон, древнегреческий географ и путешественник, предлагал три этнонима, связываемые им с амазонками: Хелазон, Алазон и Амазон (География, XI, 5, 1-4, XII, 3, 21-24). Сам Страбон, детство которого прошло у берегов Чёрного моря (в Амазее), склонялся к этнониму Амазон. Совпадая с греческим словом, означающим “лишённая груди”, термин породил мифы, представляющие этих легендарных женщин без одной груди. Они рассказывают, что амазонки “сжигали” правую грудь новорождённой девочке, чтобы в дальнейшем она не мешала ей стрелять из лука. Однако кавказские легенды рисуют своих “амазонок” красивыми и здоровыми женщинами с развитой грудью. Следовательно, термин не может быть метонимией, характеризующей их этот физический недостаток. В связи с этим второй этноним, Алазон, предложенный Страбоном, представляется более приемлемым. Ибо он совпадает с кавказским гидронимом (название реки) и топонимом (название её долины) Алазань в северо-восточной Грузии, где амазонки, якобы, проживали по соседству с гаргареями, считающимися древне-галгайскими племенами. Многие кавказские племена носили патронимы, связанные с названиями рек. В этой долине проживают нахские этнические группы: её древнейшие жители бацбийцы и пришедшие туда позже кистины (или кисты). Страбон рассказывал, ссылаясь на Аппиана Александрийского (ок. 95-165 гг.), древнеримского историка, писавшего по-гречески, что эти легендарные женщины жили в горах, возвышающихся над Кавказской Албанией (Алванией), неподалеку от Керавнских гор (Montagnes Cerauniennes), к западу от Каспийского моря. Говорят также, что они были отделены от алванцев (предков дагестанцев) “скифскими” племенами: легами и гелами. Метродор Скепсийскский, греческий философ и риторик 1-го века до н. э., хорошо знавший и географию, добавляет, что амазонки пришли на Кавказ вместе с гаргареями и проживали по соседству с ними на северном склоне Кавказского Хребта у Керавнских гор.
Этот часто упоминаемый ороним напоминает название горы галгаев в Ингушетии – Квирин-лам (или “Гора коршунов”).
Одной из отличительных особенностей амазонок в греческой иконографии является “фригийский колпак” или каска с “гребнем”. Древние авторы (Гомер, позже – Диодор) относят период ношения “фригийского колпака” ко второму вторжению амазонок во Фригию (юго-восточную Анатолию), когда Приам пришёл на помощь фригийцам при битве у Сангариоса. Этот колпак удивительным образом напоминает прежние типично ингушские женские головные уборы: древний “двурогий” курхарс, но особенно более поздний “однорогий” ч’угул. У других народов Кавказа, включая родственных чеченцев, эти уборы не были известны.

Понятное дело чисто женского племени воительниц не могло быть никогда. Но молодые девушки вполне могли создавать чисто женские отряды и повоевать до замужества. Поэтому имеет смысл поиск народа, который имел такие обычаи и которому принадлежали эти воительницы. И нахский кавказский народ вполне может быть народом амазонок.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Solve : *
11 − 2 =