Человеческий мозг вооружённый калькулятором эффективней суперкомпьютера!

 Фото: Олег Игошин/www.susu.ruФото: Олег Игошин/www.susu.ru

— Современная наука, экономика и промышленность требуют решения оптимизационных задач огромной вычислительной сложности, — пояснил Леонид Соколинский. — Математики и программисты пишут сложные алгоритмы, которые нужно разделить на параллельные части для выполнения на разных процессорах. А это очень непросто. Чем больше в суперкомпьютере процессоров, тем сложнее придумать алгоритм, который бы эти тысячи, десятки тысяч и миллионы процессоров может использовать. Если параллельный алгоритм не очень хорошо спроектирован, то он окажется неэффективным даже на суперкомпьютере. После четырех лет вычислений формулу оценки таких алгоритмов им была создана. До него эту проблему в мире еще не удавалось решить ни программистам, ни математикам, сообщили в университете.

Оценить эффективность того или иного алгоритма до сих пор можно было только после масштабной серии экспериментов, на которые приходится тратить много времени и денег. Для оценки программы по Соколинскому достаточно иметь карандаш, лист бумаги и калькулятор.

Результаты исследования Соколинского опубликованы в престижном журнале Journal of Parallel and Distributed Computing (Q1), отметили в пресс-службе вуза.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × = forty