Фазы Луны влияют на сон

Фазы Луны влияют на здоровье человека - зарубежные новости

Давно известно, что фазы Луны влияют на сон, но как сон синхронизирован с лунными фазами выяснить помогли коренные народы Аргентины и студенты из Сиэтла, пишет Science Advances.
Ученые проследили за сном более чем 500 добровольцев. Для этого эксперимента были использованы фитнес-трекеры.
Около 100 устройств раздали представителям коренного народа тоба в Аргентине живущим в поселении без доступа к электричеству. Вторая группа имела ограниченный доступ к искусственному свету, а третья состояла из городских жителей, которые пользовались электричеством регулярно. Участники всех групп за 29 дней продемонстрировали одинаковый график чередования фаз сна по мере движения лунного цикла. Продолжительность сна менялась от 20 до 90 минут, а время засыпания — от 30 до 80 минут. В каждой группе за несколько дней до наступления полнолуния добровольцы ложились спать позже и просыпались раньше. Противоположный результат был зафиксирован в преддверии новолуния.
Исследователи предполагали, что люди более активны именно в полнолуние. Но оказалось, что ночная активность проявляется за пять-шесть ночей до наступления этой фазы Луны.
Также подтвердилось, что эффекту лунного света особенно подвержены люди с ограниченным доступом к электричеству.
Чтобы укрепиться в выводах, команда де ла Иглесиа сравнила результаты трех групп из Аргентины с данными, предоставленными 464 студентами из Сиэтла. Колебания в продолжительности сна в зависимости от фазы Луны совпадали.

  • В совокупности эти результаты убедительно свидетельствуют о том, что человеческий сон синхронизирован с лунными фазами независимо от этнического и социокультурного происхождения, а также от уровня урбанизации, — констатировали ученые.

**********

Группа швейцарских ученых под руководством профессора Кристиана Кайохена из Центра хронобиологии Базельского университета изучила влияние лунных ритмов на сон человека. С результатами исследования можно ознакомиться в журнале Current Biology.

Наблюдению ученых подверглись две группы добровольцев. Первая состояла из 9 женщин и 8 мужчин в возрасте от 20 до 31 года, вторая включала в себя 8 женщин и 8 мужчин в возрасте от 57 до 74 лет. Исследования проводились в течение трех лет, в разные времена года. В общей сложности испытуемые провели под наблюдением специалистов около шести недель. Ученые получили очевидные доказательства зависимости продолжительности и качества сна от лунных ритмов. В полнолуние амплитуда медленных колебаний на электроэнцефалограмме снижалась. Изменения не были связаны с тем светила ли луна прямо на спящего человека или нет.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ seventy eight = eighty eight