Умный человек о современной как бы науке

Представление умного человека о той куче глупостей в которой утонули реальные знания, фактически свалке манускриптов как бы гениев, которая сейчас считается научными знаниями хорошо отражены в статьях на сайте https://kajaleksei.livejournal.com/

Вот что он пишет в своей статье «О сомнениях«:

-Сейчас уже не осталось практически никаких знаний, которые не были бы подвергнуты сомнению. Мало того, некоторые из сомнений гораздо убедительнее самих фактов, к которым относятся.

В сущности, на сегодня, уже нет никаких бесспорных фактов, каждое утверждение является как бы относительно верным, причем, каждый вынужден оценивать и выставлять коэффициенты достоверности знаний в соответствии со своими собственными мировоззренческими моделями мира.

На свете осталось лишь три основные категории людей, которые ни в чем не сомневаются, это:

1. Юные адепты (дилетанты любого возраста), которые любые полученные знания воспринимают, как священное писание, т.е. без сомнений и рассуждений.

2. Профессионалы, которым платят деньги за отсутствие сомнений в своих знаниях, и которые готовы порвать любому глотку за каждую утвержденную и одобренную запятую.

3. Обыватели, которым вообще все равно, но которые свято верят в Википедию. Мол, если уж там что написано, то это точно…

Главная проблема современности в том, что никто уже не пытается разбирать и опровергать сомнения системно. Т.е. некоторые из сомнений профессионалы опровергают достаточно убедительно, некоторые — путем явных подтасовок и манипуляций, а самые неудобные — вовсе игнорируют. Хотя, системная борьба с сомнениями ведется, но только не путем опровержений, логики и экспериментов, а с помощью пропаганды и манипуляций.

Причем, никто даже не пытается разрешить сомнения опытным путем, даже там, где это возможно.

В результате складывается совершенно конспирологическое ощущение глобального заговора, когда никто не ищет истину, и даже не собирается этого делать, а все лучшие научные силы брошены на глухую оборону кем-то однажды одобренной и утвержденной научной картины мира…

Любой ценой…

Другие мои заметки на сходные темы:

О достоверности

Про ошибки 2

Про ошибки

Проблемы очевидности

Терминологический импринтинг

Манипуляции очевидностью

Про очевидность

Иллюзии науки

Ловушка познания

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ thirty four = forty four