Аппендэктомия провоцирует паркинсонизм?

Аппендицит лечили до XX века вовсе не операцией, а диетой, при этом наблюдая за течением процесса. Примерно 90% случаев при этом заканчивались тем, что в течение нескольких дней, обычно до трех, вся симптоматика этой болезни исчезала. У тех, у кого симптоматика не исчезала, в области аппендикса прощупывалось уплотнение, аппендикулярный инфильтрат. То есть, спайки брюшины изолировали воспалённый аппендикс от остального кишечника. На эту область тогда клали грелку для ускорения созревания абсцесса… (Класть грелку на воспалённый аппендикс по стандартам современности – преступление!) И что же до XX века при таком лечении получалось… Обычно абсцесс прорывался в кишечник и больной выздоравливал. Были и смерти, около 0,5% от всех у кого появлялся инфильтрат, то есть болезнь шла через нагноение.
В XX веке аппендицит стали «лечить» оперативно, причем с всё более короткими сроками наблюдения. Результат таков, что аппендэкотомия стала самой частой операцией в хирургии, причем женщин оперируют в 3 раза чаще, чем мужчин. Смертность сейчас после этой операции около 0,5% от всех прооперированных, то есть в тысячи раз больше, чем до XX века.
Но вот оказалось, что это ещё не все «преимущества» оперативного лечения аппендицита, его массовое оперативное «лечение» ведёт к появлению паркинсонизма. Болезнь Паркинсона – патология пожилых людей, «дрожательный паралич» неизлечим. Американские ученые заметили закономерность: у людей перенёсших аппендэктомию, паркинсонизм встречается в 3 раза чаще, чем у людей, доживших до старости с аппендиксом. Что же общего у этих двух заболеваний для ученых-медиков остается загадкой. Несомненно, что сама операция не может влиять на развитие дегенеративных процессов в нервной ткани, но статистика результатов исследования вещь упрямая, и ясно показывает связь этих заболеваний.
Ведущий специалист М.Шерифф с коллегами из Университета Кейс-Вестерн-резерв проделали огромную работу, проведя анализ медицинской базы данных 62, 2 миллиона человек. Примерно 500 000 пережили в анамнезе аппендэктомию. Из них у 4 500 человек позднее развилась болезнь Паркинсона – 0,92%. У остальных 61,7 миллионов человек, которые не оперированы по поводу аппендицита, болезнь диагностирована лишь у 177 тысяч человек – 0,29 %.
На основании этого, учеными сделан: после удаления аппендикса риск развития болезни Паркинсона повышается в три раза.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

three × 3 =