О воинах штурмующих вражеские твердыни в локальных конфликтах

На защиту своей страны поднимаются все люди, а а вот бороться с идейными «врагами» где-то вдали идут ну очень интересные люди: боевики — любители приключений, фанаты разных идей, любители денег, в общем люди с низким IQ. Это понятно, умные не хотят умирать за идеи далёкие от них, и вожди фанатики всегда вынуждены использовать для своих маленьких «победоносных» войн людей с низким IQ.

 Проекты маленьких «победоносных» войн приходили на ум политикам разных народов в разные времена, но хорошо известным стал проект созданный министром обороны США тех лет Робертом Макнамарой. Суть его была в том, чтобы в течении 5 лет призвать на службу для отправки во Вьетнам 345 тыс. человек. Но не простых, а с низким уровнем IQ.

Американцев желающих отправится во вьетнамскую мясорубку было мало, но воевать-то храбрым вождям надо, вот и решили вожди насобирать молодых людей, не слишком обремененных интеллектом, и отправить их во Вьетнам. Солдаты из них получились далеко не лучшего качества, в связи с чем профессиональные военные называли этих солдат «дебилами Макнамары», «Дивизией дураков» и т.д

Кстати, доля чернокожих в проекте составляла примерно 40 %, при том, что в целом в американской армии до этого служило не более 10% чернокожих военнослужащих.

К середине апреля 1968-го года была проведена проверка готовности участников «Проекта 1000000» перейти от общих к более сложным индивидуальным курсам подготовки. Выяснилось, что только 68% из них были готовы к этому — остальных забраковали. Но даже из тех, кто все-таки отправился проходить индивидуальные курсы, лишь 37% в итоге поехали на войну. По большей части они были либо простым «пушечным мясом» в пехоте, либо поварами, либо водителями и т.д.

Источник фото: https://www.lifezette.com/2017/11/andy-griffith-show-star-jim-nabors-has-passed-away/
Источник фото: https://www.lifezette.com/2017/11/andy-griffith-show-star-jim-nabors-has-passed-away/

Воевали эти воины из рук вон плохо. За первые же 10 месяцев боевых действий потери среди участников данного проекта составили примерно 10%, практически все из них были афроамериканцами. Они не хотели и не умели воевать, частенько выказывали неповиновение командирам, причем иногда доходило до того, что стреляли им в спину в бою и списывали на вьетнамцев.

«Проект Макнамары» был признан провальным. Потери были высокие, что, конечно, лишь усугубляло и без того непростую ситуацию в самих США.

На какое-то время правительство США действительно решило важную задачу — нашло солдат (хоть и такого качества). Это избавило их от набора студентов колледжей и университетов, что обязательно бы вызвало резкое недовольство среднего класса США. Но, как уже было сказано, это все было лишь временным решением, в итоге студентов-таки пришлось набирать, а последующая за этим напряженность в американском обществе, митинги и прочие антивоенные вещи и привели к поражению США в той войне.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

twenty one − = thirteen