И Бетельгейзе тоже показала, что расстояния в космосе меньше чем считают теоретики

Всякий раз когда астрофизики не определяют по формулам, а измеряют точные расстояния до звезд то оказывается, что расстояния в космосе меньше чем определили теоретики. Так случилось и с Бетельгейзе. Оказалось, что ее диаметр на треть меньше, чем предполагали ученые, а сама звезда находится на 25% ближе к Земле. Статью с описанием исследования опубликовал Astrophysical Journal.

В конце прошлого года яркость Бетельгейзе начала стремительно падать, к январю этого года уменьшившись на 63%. В середине весны светимость звезды вернулась к прежним показателям. Точные причины этого потускнения пока неизвестны. Ученые предполагают, что оно было связано с выбросом мощного облака пыли. Позже Бетельгейзе пережило еще один похожий эпизод, о причинах которого астрономы продолжают спорить.

Молнар и его коллеги попытались выяснить эти причины, наблюдая за Бетельгейзе с помощью коронографа SMEI, который установлен на борту американского спутника “Кориолис”. С помощью этого прибора астрономы изучают излучение, которое вырабатывают или отражают объекты вокруг Бетельгейзе, в том числе потенциальные облака из пыли.

Эти же данные можно использовать для того, чтобы вычислить точные размеры звезды, опираясь на скорость ее вращения, периодические колебания в яркости и некоторые другие параметры. Проведя подобные расчеты, ученые выяснили, что ранее размеры и расстояние до Бетельгейзе были сильно завышены.

В частности, радиус Бетельгейзе исследователи оценили примерно в 3,5 астрономических единицы. Так ученые называют среднее расстояние между Солнцем и Землей. В масштабах Солнечной системы это эквивалентно тому, что граница этой звезды проходила бы не по орбите Юпитера, а через главный пояс астероидов, который находится между Марсом и Юпитером.

Кроме того, эти оценки говорят о том, что Бетельгейзе изначально не могла быть тяжелее Солнца более чем в 19 раз. Это тоже меньше предыдущих максимальных оценок.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *