Письмо, предшествовавшее грузинской письменности

Согласно грузинскому автору XI века Леонти Мровели, возможно располагавшему более древними источниками, а также аналогичному сообщению Мхитара Айриванеци, восходящему к Картлис цховреба, грузинский алфавит создал полулегендарный царь Фарнаваз I в III веке до н. э. Кстати говоря, в Киликии и Фригии был военначальник и сатрап Фарнабаз II (др.-греч. Φαρνάβαζος; умер после 373 года до н. э., Сузы) — персидский военачальник и сатрап Фригии и Киликии, сын Фарнака. Ну а судя по географической карте, Киликия совсем недалеко от Грузии.

 Статер Фарнабаза
Статер Фарнабаза

То есть имя вполне распостраненное среди иранских народов. Грузинские историки в подавляющем большинстве придерживаются точки зрения, что грузинский алфавит возник до Месропа Маштоца. Впрочем, судя по сходству знаков алфавита, вероятнее что и Маштоц составил письмо именно на основе согдийского письма.

Показательно, что армянский автор XIII в. Мхитар Айриванеци в своей „Хронографической истории“ называет царя Парнаваза создателем грузинской письменности. Можно предположить, что Мхитар Айриванеци либо не знает об „армянской версии“ происхождения грузинской азбуки (она еще не возникла?), либо знает, но, несмотря на это, отдает предпочтение традиционным сведениям грузинской историографии Albania Caucasica: Сборник статей: Вып. I. Москва, 2015. Р. Т. Лолуа

Еще более интересно, что ни грузины, ни армяне не воспользовались латинским или эллинским алфавитами, а предпочли согдийский,как более близкий по культуре.

Индийский алфавит
Индийский алфавит

Еще более древним является индийский алафавит брахми,вначале слоговое письмо. культура Индии была известна и в Бактрии и Согдиане, и Бактрия и Согдиана находились в зоне культурного влияния Индии,как и сейчас. Поэтому вероятнее что согдийское письмо имеет в своей основе индийское письмо. Саки неоднократно вторгались в Индию и создали царства в Индостане.

В Монголии также применялся согдийский алфавит.

Надпись на древне грузинском
Надпись на древне грузинском

Гунны эфталиты пользовались также согдийским письмом, и через посредство гуннов, им стали пользоваться и в Монголии. Гунны-Эфталиты позднее,после саков ,господствовали в Северной Индии, и так же пользовались похожими письмом. То есть, как видно, на Кавказе, а ведь Кавказ без сомнения входил в зону влияния гуннов-эфталитов, распостранился алфавит, используемый именно эфталитами, то есть в основе согдийский или индийский, но не греческий или латинский.

Надпись на камне из половецкого дворика
Надпись на камне из половецкого дворика

Шрифт на стеле из Половецкого дворика ГИМ так же напоминает согдийское письмо эфталитов.

То есть,как видно,согдийское письмо ( алфавит) сохранялся до недавнего времени в Монголии, применялся в державе гуннов-эфталитов, и вероятно, был основой и грузинского алфавита.

Источники:

И.Фридрих. История письма / И.М.Дьяконов. — М.: Наука, 1979.

Д.Дирингер. Алфавит / И.М.Дьяконов. — М.: Иностранной Литературы, 1963.

Albania Caucasica: Сборник статей: Вып. I. Москва, 2015. Р. Т. Лолуа, Месроп Маштоц и вопросы генезиса еркатагира и кавказско-албанского письма, с. 193:

#

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

six × 1 =